In diesem Artikel wird beschrieben, wie ein Glasfaser-Anschluss auf einem LANCOM Router eingerichtet werden kann (mit Zugangsdaten, festen IP-Parametern oder IP-Adressbezug per DHCP).

LANCOM Router mit SFP-Port können direkt an einem Telekom GPON-Glasfaseranschluss angebunden werden. Weitere Informationen dazu finden Sie in dem folgenden Knowledge Base Artikel:

Konfiguration eines LANCOM Routers an einem Telekom GPON-Glasfaseranschluss (FTTH)

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

Prüfen Sie in den Informationen Ihres Internet-Providers, wie die Internet-Verbindung konfiguriert werden muss und wählen die passende Zugangsart aus.

Glasfaser-Anschluss mit Zugangsdaten:

Richten Sie eine PPPoE-Verbindung auf dem Router ein, wie in dem folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben:

Einrichtung einer VDSL-Verbindung bei LANCOM Routern ohne eingebautem VDSL-Modem (PPPoE)

Glasfaser-Anschluss mit festen IP-Parametern:

Richten Sie eine IPoE-Verbindung auf dem Router ein, wie in dem folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben:

Internet-Zugang über eine Plain Ethernet-Verbindung (IPoE) einrichten

Entfernen Sie in Schritt 9. den Haken bei IP-Parameter automatisch vom DHCP-Server beziehen und geben die IP-Parameter manuell ein (siehe Info-Feld).

Der LANCOM Router sieht bei einer IPoE-Verbindung nur die Verbindung zum vorgeschalteten Router. Damit der LANCOM Router einen Ausfall der Internet-Verbindung erkennt, muss ein ICMP-Polling auf eine oder mehrere IP-Adressen im Internet eingerichtet werden. Die Vorgehensweise ist in dem folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben:

Mechanismen zur Leitungs- und Verbindungsüberwachung bei LANCOM Produkten

Glasfaser-Anschluss mit IP-Adressbezug per DHCP:

Richten Sie eine DHCPoE-Verbindung auf dem Router ein, wie in dem folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben:

Internet-Zugang über eine Plain Ethernet-Verbindung (IPoE) einrichten

Belassen Sie in Schritt 9. den Haken bei IP-Parameter automatisch vom DHCP-Server beziehen, damit der Router seine IP-Parameter per DHCP bezieht.

Der LANCOM Router sieht bei einer DHCPoE-Verbindung nur die Verbindung zum vorgeschalteten Router. Damit der LANCOM Router einen Ausfall der Internet-Verbindung erkennt, muss ein ICMP-Polling auf eine oder mehrere IP-Adressen im Internet eingerichtet werden. Die Vorgehensweise ist in dem folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben:

Mechanismen zur Leitungs- und Verbindungsüberwachung bei LANCOM Produkten