Nutzungsvoraussetzungen:

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit Sie den LANCOM Content-Filter benutzen können:

• Die Firewall muss aktiviert sein und mit einer entsprechenden Firewall- Regel das Content-Filter-Profil auswählen.
  • Das Content-Filter-Profil muss für jeden Zeitraum das Tages ein Kategorieprofil und nach Wunsch eine White- und/oder Blacklist festlegen. Um die verschiedenen Zeiträume abzudecken, kann ein Content-Filter-Profil aus mehreren Einträgen bestehen.
Wird ein bestimmter Zeitraum des Tages nicht über einen Eintrag abgedeckt, so ist in diesem Zeitraum ein ungeprüfter Zugriff auf die Webseiten möglich.

Wenn das Content-Filter-Profil nachträglich umbenannt wird, muss die Firewallregel ebenfalls angepasst werden.

Quickstart:

Nach der Installation des LANCOM Content-Filters sind alle Einstellungen für eine schnelle Inbetriebnahme vorbereitet.

Der Betrieb des LANCOM Content-Filter kann durch die Datenschutzrichtlinien in Ihrem Land oder Betriebsvereinbarungen in Ihrem Unternehmen eingeschränkt sein. Bitte prüfen Sie vor Inbetriebnahme die geltenden Regelungen.

Aktivierung des LANCOM Content-Filters:

Aktivieren Sie den LANCOM Content-Filter in den folgenden Schritten:

1. Prüfen Sie ob die Firewall aktiv ist:

• LANconfig: Firewall/QoS → Allgemein
  • WEBconfig: LCOS-Menübaum → Setup → IP-Router → Firewall
2. Aktivieren der Firewall-Regel für den LANCOM Content-Filter:
  • LANconfig: Firewall/QoS → Regeln
  • WEBconfig: LCOS-Menübaum -> Setup → IP-Router → Firewall → Regel-Tabelle
3. Aktivieren Sie den LANCOM Content-Filter:
  • LANconfig: Content-Filter → Allgemein
  • WEBconfig: LCOS-Menübaum → Setup → UTM → Content-Filter → Aktiv

In der Standardeinstellung sind im LANCOM Content-Filter drei Kategorieprofile vorbereitet. Passen Sie diese Kategorieprofile nach Ihren Wünschen an unter:

• LANconfig: Content-Filter → Profile → Kategorien
  • WEBconfig: LCOS-Menübaum → Setup → UTM → Content-Filter → Profile → Kategorieprofile

Das Kategorieprofil 'DEFAULT' ist dem Content-Filter-Profil 'DEFAULT' zugeordnet und hat den Zeitrahmen “immer”. Wenn Sie den Zeitrahmen ändern wollen, finden Sie die Informationen unter ’Zeitrahmen: Einstellungen für den LANCOM Content-Filter’.