Es kommt immer wieder vor, dass WLAN-Endgeräte sich auf einem Access Point in ein Frequenzband einbuchen, obwohl ein anderes Frequenzband weniger stark frequentiert ist. Auf Access Points mit LCOS LX gibt es dafür das Client-Management, womit WLAN-Endgeräte gezielt in ein anderes Frequenzband geleitet werden.

Es gibt folgende Steuerungs-Mechanismen:

• Upgrade: Der Access Point leitet ein im 2,4 GHz-Band eingebuchtes WLAN-Endgerät in das 5 GHz-Band, wenn die Signalstärke im 5 GHz-Band so hoch ist, dass dadurch die Performance des WLAN-Endgerätes verbessert werden kann. Damit erfolgt auch eine Entlastung des 2,4 GHz-Bandes.
  • Downgrade: Der Access Point leitet ein im 5 GHz-Band eingebuchtes WLAN-Endgerät in das 2,4 GHz-Band, wenn die Signalstärke im 5 GHz-Band zu niedrig ist und das Endgerät durch niedrige Datenraten zu viel Airtime beansprucht.
  • Offloading: Der Access Point leitet WLAN-Endgeräte vom 2,4 in das 5 GHz-Band oder umgekehrt, um ein überlastetes Frequenzband zu entlasten.

Die verschiedenen Steuerungs-Mechanismen können vom Client-Management sowohl für inaktive (idle post-association steering) als auch für aktive (active post-association steering) WLAN-Endgeräte verwendet werden.

Aktive WLAN-Endgeräte können nur per 802.11v BTM Request (BSS Transition Management) gesteuert werden, damit die Verbindung nicht beeinträchtigt wird. Bei inaktiven WLAN-Endgeräten wird bevorzugt versucht, diese per 802.11v BTM Request zu steuern. Unterstützt das WLAN-Endgerät 802.11v BTM nicht oder antwortet nicht auf das Request, wird das Gerät vom WLAN disassoziiert und auf dem Frequenzband durch Eintrag in eine Blacklist gesperrt.

Weiterhin verwendet das Client-Management bei WLAN-Endgeräten, welche zu einem früheren Zeitpunkt bereits mit dem Access Point verbunden waren, einen Mechanismus, bei dem der Access Point vor der Assoziierung eines WLAN-Endgerätes nicht auf dessen "Probe Requests" antwortet (pre-association steering). Dadurch werden die Geräte angeregt, sich mit der SSID auf einem anderen Frequenzband zu verbinden.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Client-Management auf Access Points mit LCOS LX konfiguriert werden kann.

Im Gegensatz zum Client-Management bei LCOS Access Points tauschen Access Points mit LCOS LX die Informationen zum Client-Management nicht untereinander aus. Jeder Access Point nimmt die Steering-Entscheidungen separat vor.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

Öffnen Sie die Konfiguration des Access Points in LANconfig und wechseln in das Menü Wireless-LAN → Client-Management.

Bei Aktives Profil können Sie eines der drei folgenden vorgefertigten Profile auswählen:

• P-DEFAULT (Standard-Einstellung):
    Dieses Profil enthält sinnvolle Standard-Werte für die meisten Steuerungs-Mechanismen und stellt somit das empfohlene Profil dar. Das Steering erfolgt anhand der Kanallast und der erkannten Interferenz auf dem aktuellen Kanal (bevorzugt mittels 802.11v BTM). Unterstützt das WLAN-Endgerät kein 802.11v BTM oder befolgt die Requests des Access Points nicht, wird das Steering mittels einer gezielten Disassoziierung des WLAN-Endgerätes durchgeführt.

Die folgenden Steuerungs-Mechanismen werden in diesem Profil verwendet/nicht verwendet:
    • Upgrade und Offloading für aktive und inaktive WLAN-Endgeräte (post-association steering).
    • Offloading von WLAN-Endgeräten mittels Zurückhalten der "Probe Responses" bei überlasteten Frequenzbändern (pre-association steering).
    • Offloading von WLAN-Endgeräten mittels Zurückhalten der "Probe Responses" bei nicht überlasteten Frequenzbändern (pre-association steering) wird hingegen nicht verwendet, da ein Upgrade vom 2,4 in das 5 GHz-Band erfolgen könnte.
    • Downgrade wird nicht verwendet, da die meisten WLAN-Endgeräte selbstständig in das 2,4 GHz-Band wechseln, wenn die Signalstärke auf dem 5 GHz-Band zu schwach ist.
  • P-DISABLED:
    Mit diesem Profil wird keinerlei Steering durchgeführt. Das WLAN-Endgerät entscheidet autark, welches Frequenzband es verwendet.
  • P-LEGACY:
    Dieses Profil unterstützt lediglich ein Upgrade von verbundenen WLAN-Endgeräten vom 2,4 in das 5 GHz-Band mittels Zurückhalten der "Probe Responses" (pre-association steering). Dabei werden im Gegensatz zum Profil P-DEFAULT auch "Probe Responses" im 2,4 GHz-Band zurückgehalten, wenn dieses nicht überlastet ist. Zudem werden auch bereits verbundene WLAN-Endgeräte vom 2,4 in das 5 GHz-Band gesteuert. Dadurch wird unabhängig von der Auslastung immer das 5 GHz-Band bevorzugt. Dieses Profil entspricht der Option AP-basiertes Band-Steering im LCOS.

Profile:

Neben den vorgegebenen Profilen können Sie in dem Menü Profile auch eigene Profile erstellen. Dies wird allerdings nur empfohlen, wenn Sie sehr gute WLAN-Kenntnisse besitzen (Experten-Kenntnisse).

• Profil-Name:
    Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für das Profil an.
  • Betrieb:
    Steuert, ob das Client-Management für dieses Profil aktiv ist.
  • Steuerung-Min-PHY-Signal:
    Legt die Signalstärke (in dB) fest, ab der ein Steering des WLAN-Endgerätes durchgeführt wird (nur Offloading).
  • Upgrade-TX-Grenzwert:
    Legt den Grenzwert der Downlink-Übertragungsrate (in kBit/s) fest, bei dessen Erreichen ein Steering des WLAN-Endgerätes auf das 5‑GHz-Band erfolgen soll. Damit das Steering durchgeführt wird, muss ebenfalls der Upgrade-PHY-Signal-Grenzwert erreicht sein.
  • Upgrade-PHY-Signal-Grenzwert:
    Legt die Uplink-Signalstärke (in dB) fest, die mindestens erreicht sein muss, damit das WLAN-Endgerät für ein Steering auf das 5‑GHz-Band in Betracht gezogen wird. Damit das Steering durchgeführt wird, muss ebenfalls der Upgrade-TX-Grenzwert erreicht sein
  • Downgrade-Senderate-Grenzwert:
    Legt den Grenzwert der Downlink-Übertragungsrate (in kBit/s) fest, bei dessen Erreichen ein Steering des WLAN-Endgerätes auf das 2,4‑GHz-Band erfolgen soll.
  • Downgrade-PHY-Signal-Grenzwert:
    Legt die Uplink-Signalstärke (in dB) fest, die unterschritten sein muss, damit das WLAN-Endgerät für ein Steering auf das 2,4‑GHz-Band in Betracht gezogen wird. Für ein Steering auf 2,4 GHz (Downgrade) muss sowohl die hier konfigurierte Signalstärke unterschritten sein, als auch der Downgrade-Senderate-Grenzwert erreicht werden.
  • 2.4GHz-Unterprofil:
    Wählen Sie ein 2.4GHz-Unterprofil aus.
  • 5GHz-Unterprofil:
    Wählen Sie ein 5GHz-Unterprofil aus.

2,4GHz-Unterprofile:

• Profil-Name:
    Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für das Profil an.
  • Auslastung-Prüfintervall:
    Konfiguriert das Intervall (in Sekunden), in dem die Kanallast geprüft wird.
  • Auslastung-Mitteilungszeitraum:
    Konfiguriert den Zeitraum (in Sekunden), über den die Kanallast gemittelt wird. Dieser Wert muss immer über dem für das Auslastung-Prüfintervall konfiguriertem Wert liegen.
  • Überlastungsgrenzwert:
    Konfiguriert die Kanallast (in Prozent), ab welcher der aktuelle 2,4‑GHz-Kanal als ausgelastet angenommen wird.
  • Abweichungsgrenzwert:
    Konfiguriert die Kanallast (in Prozent), die zusammen mit der erwarteten Kanallast nach dem Steering von WLAN-Endgeräten erreicht werden darf, bevor jedes weitere Steering (betrifft auch das Offloading) bis zur nächsten Ermittlung der Kanallast eingestellt wird.
  • Störungserkennung:
    Konfiguriert, ob Interferenzen auf dem konfigurierten 2,4‑GHz-Kanal für die Entscheidung zum Steering herangezogen werden.
  • Verzögerung-Probe-Signalgrenzwert.:
    Legt die Uplink-Signalstärke (in dB) fest, die erreicht sein muss, damit Probe Responses an das WLAN-Endgerät zum Zwecke des Upgrade-Steerings zurückgehalten werden (betrifft nicht das Offloading) zurückgehalten werden.
  • Verzögerung-Probe-Zeitfenster:
    Konfiguriert das Zeitfenster (in Sekunden), in dem zum Zwecke des Upgrade-Steerings von einem WLAN-Endgerät mindestens so viele Probe Requests empfangen werden müssen, wie es unter Verzögerung Probe-Min.-Anfrageanzahl konfiguriert wurde, damit diese beantwortet werden (betrifft nicht das Offloading).
  • Verzögerung-Probe-Min-Anfrageanzahl:
    Konfiguriert die Anzahl an Probe Requests, die von einem WLAN-Endgerät zum Zwecke des Upgrade-Steerings im unter Verzögerung-Probe-Zeitfenster konfigurierten Zeitraum empfangen werden müssen, damit diese beantwortet werden (betrifft nicht das Offloading).

5GHz-Unterprofile:

• Profil-Name:
    Geben Sie einen aussagekräftigen Namen für das Profil an.
  • Auslastung-Prüfintervall:
    Konfiguriert das Intervall (in Sekunden), in dem die Kanallast geprüft wird.
  • Auslastung-Mitteilungszeitraum:
    Konfiguriert den Zeitraum (in Sekunden), über den die Kanallast gemittelt wird. Dieser Wert muss immer über dem für das Auslastung-Prüfintervall konfigurierten Wert liegen.
  • Überlastungsgrenzwert:
    Konfiguriert die Kanallast (in Prozent), ab welcher der aktuelle 5‑GHz-Kanal als ausgelastet angenommen wird.
  • Abweichungsgrenzwert:
    Konfiguriert die Kanallast (in Prozent), die zusammen mit der erwarteten Kanallast nach dem Steering von WLAN-Endgeräten erreicht werden darf, bevor jedes weitere Steering (betrifft auch das Offloading) bis zur nächsten Ermittlung der Kanallast eingestellt wird.
  • Störungserkennung:
    Konfiguriert, ob Interferenzen auf dem konfigurierten 5‑GHz-Kanal für die Entscheidung zum Steering herangezogen werden.