Dieser Artikel beschreibt spezielle Konfigurations-Parameter in LANCOM Routern/Central Site Gateways mit LCOS, um den Aufbau von VPN-Verbindungen (IKEv2) zu beschleunigen.

Die Standard-Werte für die im folgenden beschriebenen Parameter stellen die empfohlene Konfiguration dar. Bei Änderungen an diesen Werten sollten Sie durch simulierte Ausfall- und Aufbautests prüfen, dass die Verbindungen weiterhin korrekt funktionieren.

Hinweis zur Skalierung

Ein IKEv2-Initiator hat einen Backoff-Timer, welcher dafür sorgt, dass bei einem Fehlversuch nicht direkt der nächste Aufbauversuch startet.

Bei den folgenden VPN-Fehlern wird ein Backoff-Timer von 30 Sekunden angewandt (+/- ein zufälliger Wert zwischen 1 und 10 Sekunden). Bei mehreren Fehlversuchen steigt der Timer nicht.

ike_i_ike_key_mismatch
 ike_r_ike_key_mismatch
 ipsec_r_no_rule_matched_ids
 ipsec_i_no_proposal_matched
 ipsec_r_no_proposal_matched
 interface_i_connection_timeout_protocol
 interface_r_connection_timeout_protocol