Ein WLAN-Controller verwaltet Access Points und weist diesen WLAN-Parameter zu, mit denen diese betrieben werden sollen. Fungiert der WLAN-Controller auch als Gateway (etwa bei Betrieb als Public Spot) oder bei Verwendung eines WLC-Tunnels, stellt der WLAN-Controller einen "Single point of failure" dar.

Es ist daher in einem solchen Szenario sinnvoll mindestens einen weiteren WLAN-Controller zwecks Bildung einer Redundanz einzubinden. Es ist dabei möglich eine Lastverteilung zu konfigurieren, sodass sich die Access Points auf die WLAN-Controller verteilen. Weiterhin kann ein WLAN-Controller als Standby fungieren, sodass sich die Access Points im Fehlerfall mit dem zweiten Standby WLAN-Controller verbinden, sobald der erste ausfällt.

Wichtig:
Bei Wechsel des WLAN-Controllers werden alle Sessions unterbrochen (bei Funktion als Gateway). Diese müssen dann von den Endgeräten neu aufgebaut werden.

Speziell bei Verwendung als Public Spot ist zu beachten, dass die Benutzer-Informationen wie bisherige Laufzeit nicht auf weitere WLAN-Controller übertragen werden. Die Laufzeit von Public Spot Benutzern beginnt somit von Neuem.

Voraussetzungen:

Szenario:

Vorgehensweise:

Konfiguration des ersten WLAN-Controllers (Master):

1. Führen Sie die Grundeinrichtung des WLAN-Controllers wie in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben durch.

2. Konfigurieren Sie anschließend die WLAN-Profile nach Bedarf. Folgend finden Sie zwei Beispiele:

3. Die Konfiguration des ersten WLAN-Controllers ist damit abgeschlossen.

Konfiguration des zweiten WLAN-Controllers (Slave):

Wichtig:
Der zweite WLAN-Controller darf nicht konfiguriert sein und muss sich noch im Werkszustand befinden!

1. Führen Sie die vorbereitenden Schritte zur Einrichtung eines WLAN-Controllers durch.