In diesem Dokument ist beschrieben, wie eine VPN-SSL-Verbindung mit dem OpenVPN Client von einem Android Smartphone oder Tablet zu einer LANCOM R&S® Unified Firewall (im Folgenden Unified Firewall genannt) eingerichtet werden kann.

Voraussetzungen:

• LANCOM R&S® Unified Firewall mit Firmware ab Version 10.2
  • OpenVPN Client
  • Android ab Version 4.1
  • Bereits eingerichtete und funktionsfähige Internet-Verbindung auf der Unified Firewall
  • Web-Browser zur Konfiguration der Unified Firewall.

Es werden folgende Browser unterstützt:
    • Google Chrome
    • Chromium
    • Mozilla Firefox

Szenario:

1. Die Unified Firewall ist direkt mit dem Internet verbunden und verfügt über eine öffentliche IPv4-Adresse:

• Ein Unternehmen möchte seinen Außendienst-Mitarbeitern den Zugriff auf das Firmennetzwerk per VPN-SSL Client-to-Site Verbindung ermöglichen.
  • Dazu ist auf den Android Smartphones der Außendienst-Mitarbeiter der OpenVPN Client installiert.
  • Die Firmenzentrale verfügt über eine Unified Firewall als Gateway und eine Internetverbindung mit der festen öffentlichen IP-Adresse 81.81.81.81.
  • Das lokale Netzwerk der Zentrale hat den IP-Adressbereich 192.168.3.0/24.

2. Die Unified Firewall geht über einen vorgeschalteten Router ins Internet:
  • Ein Unternehmen möchte seinen Außendienst-Mitarbeitern den Zugriff auf das Firmennetzwerk per VPN-SSL Client-To-Site Verbindung ermöglichen.
  • Dazu ist auf den Android Smartphones der Außendienst-Mitarbeiter der OpenVPN Client installiert.
  • Die Firmenzentrale verfügt über eine Unified Firewall als Gateway und einen vorgeschalteten Router, welcher die Internet-Verbindung herstellt. Der Router hat die feste öffentliche IP-Adresse 81.81.81.81.
  • Das lokale Netzwerk der Zentrale hat den IP-Adressbereich 192.168.3.0/24.

Info:
Dieses Szenario beinhaltet auch die "Parallel"-Lösung wie in diesem Artikel beschrieben.