Description:

In diesem Artikel wird beschrieben, wie das Routing auf einem Switch der XS-51xx Serie eingerichtet werden kann.

Das in dem Menü System → Connectivity → IPv4 hinterlegte Management-VLAN kann nicht für das Routing verwendet werden.

Requirements:

Procedure:

Einrichtung des Routing auf dem Switch:

1. Verbinden Sie sich per Webinterface mit dem Switch und wechseln in das Menü Routing → IP → Configuration.

2. Wählen Sie bei Routing Mode die Option Enable aus und klicken anschließend auf Submit, um die Änderung zu übernehmen.

3. Wechseln Sie in das Menü Routing → IP → Interface Configuration.

4. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken anschließend auf Submit:

5. Wechseln Sie in das Menü Routing → Router → Configured Routes und klicken auf Add, um eine Default-Route zu erstellen.

6. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken anschließend auf Submit:

7. Klicken Sie auf Save Configuration in der rechten oberen Ecke, damit die Konfiguration als Start-Konfiguration gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

8. Die Konfiguration der Routing-Funktion auf dem Switch ist damit abgeschlossen.

Überprüfen der Einstellungen / Troubleshooting:

1. In dem Menü Routing → IP → Interface Summary wird aufgelistet, welche IP-Adressen den VLAN-Interfaces zugewiesen sind.

Der Status des VLAN-Interfaces muss auf Up stehen.

2. In dem Menü Routing → Router → Route Table wird die Routing-Tabelle des Gerätes angezeigt.