Ohne Anpassung des Advanced VPN Client Profils wird sämtlicher Datenverkehr über den VPN-Tunnel übertragen. Dies schließt also den für das lokale Netzwerk sowie den für das Internet bestimmte Datenverkehr mit ein. Ein Zugriff auf lokale Netzwerk-Ressourcen ist dadurch nicht mehr möglich. Weiterhin kann es zu einem langsameren Zugriff auf Web-Seiten kommen.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie das Split Tunneling im VPN-Profil des Advanced VPN Client eingerichtet werden kann.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie den Advanced VPN Client und klicken auf Konfiguration → Profile.

2. Markieren Sie das verwendete Profil und klicken auf Bearbeiten.

3. Wechseln Sie in das Unter-Menü Split Tunneling und wählen die Funktion Gemäß Remote Network Tabelle aus.

Fügen Sie anschließend über das "Plus"-Zeichen einen neuen Eintrag hinzu und hinterlegen die Netz-Adresse des Ziel-Netzwerks sowie die zugehörige Subnetz-Maske.

4. Speichern Sie das Profil mit einem Klick auf OK.