In Einzelfällen kann es vorkommen, dass bestimmte Webseiten (oder auch Anwendungen, welche für die Kommunikation HTTP/HTTPS verwenden) bei Verwendung des HTTP-Proxy nicht aufgerufen werden können. Daher muss in einem solchen Fall eine Ausnahme für diese Webseite erstellt werden, damit diese nicht durch den HTTP-Proxy geleitet wird.

In diesem Artikel wird beschrieben welche Möglichkeiten bestehen einzelne Webseiten am HTTP-Proxy vorbei zu leiten, damit diese nicht gefiltert werden.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Eintragen von DNS-Namen im HTTP-Proxy:

1.1 Öffnen Sie die Konfigurations-Oberfläche der Unified Firewall im Browser und wechseln in das Menü UTM → Proxy → HTTP-Proxy-Einstellungen.

1.2 Tragen Sie die gewünschte Webseite in der Whitelist ein und klicken auf das "Plus-Zeichen", um die Webseite der Liste hinzuzufügen.

Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Die Einträge in der Whitelist werten nicht die URL selber aus, sondern lediglich den SAN (Subject Alternative Name) im SSL-Zertifikat. Es kann somit vorkommen, dass einzelne Sub-Domains weiterhin nicht aufgerufen werden können.

2. Erstellen einer separaten Firewall-Regel mit der IP-Adresse des Web-Servers: