Dieses Dokument beschreibt, wie bei LANCOM Switches der GS-23xx Serie eine maximale Bandbreite für jeden Port definiert werden kann.
Info:
Das QoS muss für jeden Port jeweils für eingehenden Traffic und für ausgehenden Traffic konfiguriert werden.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
1. Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM Switch im Webbrowser.
2. Im Menü QoS → Port Shaping wird der ausgehende Traffic limitiert. Klicken Sie hierzu auf den jeweiligen Port, an dem Sie das QoS konfigurieren wollen. In diesem Beispiel wird ein QoS für den Port 11 konfiguriert.
3. Es soll eine globale max. Bandbreite von 15 Mbps für den Port 11 konfiguriert werden.
Geben Sie den Wert wie im folgenden Beispiel angegeben an und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Apply.
4. Wechseln Sie in das Menü QoS → Port Policing, um den eingehende Traffic zu limitieren.
5. Aktivieren Sie den Port Policer für den jeweiligen Port indem Sie einen Haken in der Spalte Mode setzen.
6. Zusätzlich tragen Sie die gewünschte Bandbreite in die Felder Rate und Unit ein. In diesem Beispiel wird der eingehende Traffic für den Port 11 auf 15 Mbps limitiert.
7. Damit die Einstellungen bootpersistent gespeichert werden, muss die Konfiguration im Menü Maintenance → Save/Restore als Start-Konfiguration gespeichert werden.