Im 6 GHz-Band gibt es im Gegensatz zum 5 GHz-Band keine Radarerkennung. Dadurch ist es im 6 GHz-Band möglich und gegebenenfalls auch sinnvoll einen festen Kanal einzustellen.

Im 6 GHz-Band stehen vier verschiedene Kanalbandbreiten zur Verfügung (20, 40, 80 und 160 MHz). Die Kanalbandbreiten ab 40 MHz setzen sich jeweils aus mehreren 20 MHz breiten Kanälen zusammen und haben eine eigene Kanalnummer. In der Access Point Konfiguration können allerdings nur die Kanalnummern der 20 MHz Kanäle eingetragen werden. Es ist also nicht möglich einen bestimmten Kanal mit einer bestimmten Kanalbandbreite zu erzwingen. Die Kanalbandbreite wird immer automatisch ausgewählt (u.A. bedingt durch den WLAN-Client).

In diesem Artikel wird die empfohlene Kanalauswahl im 6 GHz-Band bei Access Points mit LCOS LX beschrieben.

Vorgehensweise:

Damit der WLAN-Scan optimal funktioniert, sollte immer der zweite 20 MHz breite Kanal innerhalb des gewünschten Kanals in der Konfiguration eingetragen werden (z.B. Kanal 15 (160 MHz) → Kanal 5 (20 MHz) oder Kanal 55 (80 MHz) → Kanal 53 (20 MHz)).

LANconfig:

1. Wechseln Sie in das Menü Wireless-LAN → WLAN-Netzwerke → Radio-Einstellungen.

2. Wählen Sie die Schnittstelle WLAN-3 aus und klicken auf Bearbeiten.

3. Tragen Sie bei Kanal den gewünschten 20 MHz Kanal ein (in diesem Beispiel Kanal 5).

Statt eines festen Kanals können auch mehrere Kanäle in dem Feld Kanal-Liste hinterlegt werden. Die Kanäle werden dabei jeweils durch ein Komma getrennt (z.B. 5,37,69).

4. Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.

WEBconfig:

1. Öffnen Sie die Konfigurationsoberfläche des Access Points in WEBconfig und wechseln in das Menü WLAN-Konfiguration → Technologie.

2. Scrollen Sie runter bis zum 6 GHz Band und wählen den gewünschten 20 MHz Kanal aus (in diesem Beispiel Kanal 5). Klicken Sie anschließend auf Speichern.

Statt eines festen Kanals können auch mehrere Kanäle ausgewählt werden - analog zur Kanal-Liste in LANconfig (z.B. 5,37,69).