In einigen Szenarien ist es notwendig zwecks Erhöhung der Bandbreite oder Schaffung einer Redundanz mehrere Ethernet-Ports miteinander zu verbinden. Dies lässt sich mit dem Protokoll LACP realisieren (Link Aggregation Control Protocol).

Bei Access Points Points mit LCOS LX wird durch einen LACP-Trunk zu einem Switch hauptsächlich die Redundanz erhöht. Bei Access Points mit zwei 2,5 GBit Ports (z.B. der LX-6500) und passendem Switch kann ein LACP-Trunk bei extrem hoher Datenübertragung im WLAN auch die Performance verbessern.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie ein LACP-Trunk zwischen einem Switch der GS-3xxx Serie und einem LCOS LX Access Point konfiguriert wird.

Bitte beachten Sie, dass LX-6500(E) Access Points im Betrieb mit PoE nach 802.3at die Port-Geschwindigkeit von ETH-2 auf lediglich 100 MBit einschränken (ETH-1 - 2,5 GBit). Aufgrund der voneinander abweichenden Port-Geschwindigkeit kann in einer solchen Konstellation kein LACP verwendet werden!

LANCOM LX-6500(E): Verbesserungen beim PoE-Power Management ab LCOS LX 6.14 im IEEE 802.3at-Betrieb

LACP unterstützt im Gegensatz zu einem Static Trunk eine dynamische Aushandlung, sodass der Trunk auch bei Ausfall einer Leitung noch funktionsfähig ist. LANCOM Systems empfiehlt daher bei Verbindung von Switch-Ports zu einem Trunk immer LACP zu verwenden.

Um die bestmögliche Redundanz zu realisieren, ist es empfehlenswert die Access Points sowohl per Netzteil als auch per PoE anzubinden (sofern PoE vom Switch unterstützt wird). Fällt das Netzteil aus, übernimmt ein Switch der GS-3xxx Serie die Stromversorgung per PoE. Der Access Point startet dabei neu.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

Die Kabel dürfen erst nach erfolgter LACP-Konfiguration auf dem Switch und dem Access Point gesteckt werden, da ansonsten ein Loop auftritt!

1. Konfigurationsschritte auf dem Switch:

1.1 Konfiguration von LACP auf dem Switch:

Richten Sie LACP auf dem Switch wie in einem der folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben ein (wählen Sie den passenden Artikel zu der von Ihnen verwendeten Betriebssystem-Version aus):

Konfiguration eines LACP-Trunk auf einem Switch der GS-3xxx Serie (LCOS SX 4.00)

Konfiguration eines LACP-Trunk auf einem Switch der GS-3xxx Serie (LCOS SX 4.20)

1.2 Anpassung der Port-Geschwindigkeit auf einen maximalen Wert:

Die Port-Geschwindigkeit der für LACP verwendeten Switch-Ports muss auf die von den Access Points maximal unterstützte Geschwindigkeit eingeschränkt werden (siehe Schritt 2.2).

Überspringen Sie Schritt 1.2 in den folgenden Fällen:

• Wenn die Ports auf dem Switch als auch beide Ports des Access Points 2,5 GBit unterstützen (z.B. der LX-6500 hat zwei Ethernet-Ports mit jeweils 2,5 GBit).
  • Wenn die Ports auf dem Switch maximal 1 GBit unterstützen.

1.2.1 Verbinden Sie sich per Webinterface mit dem Switch und wechseln in das Menü Port Management → Port Configuration.

1.2.2 Wählen Sie die beiden Ports aus, auf denen Sie in Schritt 1.1 LACP konfiguriert haben und wählen unter Mode die höchste Geschwindigkeit aus, welche von beiden Ports des Access Points unterstützt wird (siehe Schritt 2.2). In diesem Beispiel muss für 1 GBit also die Option 1Gbps FDX ausgewählt werden.

1.2.3 Klicken Sie nach erfolgter Konfiguration in der rechten oberen Ecke auf das rote Disketten-Symbol, damit die Konfiguration als Start-Konfiguration gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

2. Konfigurationsschritte auf dem Access Point:

2.1 Konfiguration von LACP auf dem Access Point:

2.1.1 Wechseln Sie in das Menü Schnittstellen → Port-Einstellungen → LACP.

2.1.2 Bearbeiten Sie den vorhandenen Eintrag für das Bundle-0 und wählen bei Betrieb die Option Ja aus.

2.1.3 Die Konfiguration von LACP auf dem Access Point ist damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.

2.2 Setzen der Port-Geschwindigkeit beider Ethernet-Ports auf dem Access Point auf den gleichen Wert (nur erforderlich bei Access Points mit unterschiedlich schnellen Ethernet-Ports):

Da auf einigen LCOS LX Access Points die Ethernet-Ports unterschiedliche Geschwindigkeiten unterstützen (z.B. LX-6400 mit ETH1: 2,5 GBit und ETH2: 1 GBit), muss die Geschwindigkeit auf die höchste von beiden Ports unterstützte Geschwindigkeit gesetzt werden (bei einem LX-6400 also 1 GBit).

Überspringen Sie Schritt 2.2, wenn beide Ports des Access Points 2,5 GBit unterstützen und die Ports auf dem Switch ebenso (z.B. der LX-6500 hat zwei Ethernet-Ports mit jeweils 2,5 GBit).

2.2.1 Verbinden Sie sich per LANconfig mit dem Access Point und wechseln in das Menü Schnittstellen → Port-Einstellungen → Ethernet-Ports.

2.2.2 Bearbeiten Sie beide Ethernet-Ports und wählen die Option 1000FDX aus.