Information:
Ab Windows Server 2012 ist es möglich ohne Zusatzwerkzeuge bis zu 32 Netzwerkkarten zu Teams zusammenfassen, sei es, um die Ausfallsicherheit zu erhöhen, sei es, um die Performance zu verbessern.
Wenn LANconfig auf so einem Windows-Server installiert ist, kann es sporadisch vorkommen, dass der Zugriff von LANconfig auf einen LANCOM Router oder Access Point nicht funktioniert.

Lösungsmöglichkeit bis einschließlich LCOS 10.12:
In der Konfiguration des Routers oder Access Points muss die Einstellung der Option IP-Router -> Allgemein -> Pakete von internen Diensten über den Router senden angepasst werden.
Standardmäßig ist diese Option deaktiviert. Ein Aktivieren der Option hilft, das Zugriffsproblem dauerhaft zu beseitigen.

Info zur Option "Pakete von internen Diensten über den Router senden":
Lokale Dienste arbeiten standardmäßig immer am Router vorbei. Dabei werden Antwortpakete immer direkt an die MAC-Adresse zurückgeschickt, von welcher die Anfrage kam.
Bei aktivierter Option
  •  werden Pakete nicht direkt an die MAC-Adresse des Absenders, sondern über den Router an den Absender zurückgeschickt. Vorausgesetzt, eine entsprechende Route zum Absender ist dafür konfiguriert.
  • Bei lokaler Kommunikation wird dadurch eine erneute ARP-Auflösung durchgeführt, die in diesem Fall entscheidend ist.

Lösungsmöglichkeit ab LCOS 10.20:
Wird auf einem Windows Server der Teaming-Modus Switchunabhängig verwendet, ist es ab LCOS 10.20 nicht ausreichend den Schalter Pakete von internen Diensten über den Router senden zu aktivieren.
Neben den Problemen bei dem Zugriff auf den Router bzw. Access Point kann es auch zu Kommunikations-Problemen zum Internet kommen, wenn das Gerät als Internet-Gateway fungiert.

LANCOM Systems arbeitet zur Zeit noch an einer Lösungsmöglichkeit im LCOS (Stand März 2019).
Es gibt aktuell zwei mögliche Workarounds:
1. Umstellung des Teaming-Modus im Windows Server auf LACP. Dies muss allerdings auch von dem verwendeten Switch unterstützt werden.
2. Firmware-Downgrade auf LCOS 10.12 und Aktivierung der Funktion Pakete von internen Diensten über den Router senden.