Dieses Dokument beschreibt die Konfiguration eines Multi-Gateway Load-Balancing mit LANCOM Routern, die in einem VRRP-Verbund betrieben werden.

Bei dieser Funktionalität wählen die Netzwerk-Clients aus, auf welche DHCP-Response sie antworten, obwohl diese statistisch gleichmäßig auf alle physikalischen Router verteilt sind.

Bei Ausfall eines physikalischen Routers übernimmt der andere Router als Backup die virtuelle MAC-Adresse, so dass alle Netzwerk-Clients weiterhin das Internet nutzen können.

Voraussetzungen:

Szenario:

In diesem Szenario sind bereits zwei LANCOM Router zu einem VRRP-Verbund zusammengefasst worden.

• Es steht bei jedem LANCOM Router eine eigene Internet-Verbindung zur Verfügung.
  • Die beiden LANCOM Router befinden sich im selben lokalen Netzwerk mit dem Adressbereich 10.0.0.0/24.
  • Die beiden WAN-Verbindungen sollen im Load-Balancing-Betrieb verwendet werden.

Vorgehensweise:

Bei diesem Szenario müssen Sie in der Konfiguration der physikalischen Router immer so viele virtuelle Router anlegen, wie physikalische Router vorhanden sind. In diesem Beispiel werden zwei physikaliche Router eingesetzt, also müssen auf jedem Gerät auch zwei virtuelle Router angelegt werden.

1. Öffnen Sie die Konfiguration des ersten physikalischen Routers in LANconfig und wechseln Sie in das Menü IP-Router → VRRP.

2. Aktivieren Sie die Option Interne Dienste unter der virtuellen IP anbieten.

3. Legen Sie in der VRRP-Liste zwei virtuelle Router an und stellen Sie sicher, dass ein Router eine höhere Haupt-Priorität erhält (siehe folgende Abbildung).

4. Als Gegenstelle wird jeweils die WAN-Verbindung ausgewählt

5. Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.

6. Öffnen Sie die Konfiguration des zweiten physikalischen Routers in LANconfig und wechseln Sie in das Menü IP-Router → VRRP.

7. Aktivieren Sie die Option Interne Dienste unter der virtuellen IP anbieten.

8. Legen Sie in der VRRP-Liste erneut zwei virtuelle Router an und stellen Sie sicher, dass der virtuelle Router, welchem Sie auf derm ersten physikalischen Router die höhere Haupt-Priorität zugewiesen haben, nun die niedrigere Haupt-Priorität erhält (siehe folgende Abbildung).

9. Als Gegenstelle wird jeweils die WAN-Verbindung ausgewählt.

10. Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.

11. In der Konfiguration beider physikalischen Router müssen Sie nun im Menü IPv4 → DHCPv4 → DHCP-Netzwerke den DHCP-Server aktivieren sowie die Option DHCP-Cluster auswählen.

12. Schreiben Sie dann die Konfiguration wieder in das jeweilige Gerät zurück.

13. Die Konfiguration ist hiermit abgeschlossen.