In einem Stack aus XS- und/oder GS-45xx Switches hat der Stack-Master aufgrund des zusätzlichen Verwaltungsaufwands im Gegensatz zu den restlichen Stack-Members eine erhöhte CPU-Last.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie die aktuelle CPU-Last auf einem Switch der XS- und GS-45xx Serie geprüft und wie die CPU-Last optimiert werden kann.

Datenverkehr auf Layer 2 und Layer 3 wird auf Switches der XS- und GS-45xx Serien nicht durch die CPU verarbeitet. Daher wird die Datenübertragung durch eine hohe CPU-Last nicht beeinträchtigt!

Voraussetzung:

• SSH-Client für den Zugriff per Konsole (z.B. PuTTY)

Auslesen der CPU-Last bei einem Switch der XS- und GS-45xx Serie:

1. Verbinden Sie sich per SSH mit dem Stack und geben den Befehl enable ein, um erweiterte Rechte zu erlangen.

2. Geben Sie den Befehl terminal length 0 ein, damit beliebig viele Zeilen angezeigt werden. Mit den in der Standard-Konfiguration verwendeten 24 Zeilen muss ansonsten für jede Zeile darüber hinaus die <Enter-Taste> gedrückt werden.

3. Geben Sie den Befehl show process cpu x ein, wobei x für die Nummer des Stack-Masters steht (in diesem Beispiel show process cpu 4). Mit diesem Befehl wird eine Liste der aktiven Prozesse mitsamt der aktuellen CPU-Auslastung ausgegeben.

Prozesse mit potentiell hoher CPU-Last in einem Stack:

• netsnmp_app mit dem zugehörigen RPC-Thread tRpcsrv.00050
    • Die Auslastung durch diese beiden Prozesse steigt stark an, wenn Monitoring-Daten an die LMC gemeldet werden (betrifft nur den Stack-Master). Da dieser Vorgang nur periodisch durchgeführt wird, handelt es sich lediglich um temporäre Last-Spitzen
  • bcmRx:

• Dieser Prozess ist für die Übertragung von Management-Informationen in einem Stack zuständig (betrifft alle Switches in einem Stack).

Optimierungsmöglichkeiten und Handlungsempfehlungen:

Stark erhöhte CPU-Last bei GS-45xx Switches in einem durch die LMC verwalteten Stack:

Bis einschließlich LCOS SX 5.20 RU6 ist die CPU-Last des Stack-Masters in einem durch die LMC verwalteten Stack aus GS-45xx Switches stark erhöht (die Stack-Member sind davon nicht betroffen). Dies liegt daran, dass der Stack-Master die Status-Informationen der restlichen Stack-Member an die LMC meldet und dies einen zusätzlichen Verwaltungsaufwand darstellt. Dies kann dazu führen, dass ein Zugriff auf die Management-Oberfläche des Stack-Masters nur noch eingeschränkt möglich ist. Die Datenübetragung ist dadurch aber zu keiner Zeit beeinträchtigt

Das Verhalten ist ab LCOS SX 5.20 RU7 behoben. LANCOM Systems empfiehlt bei Verwendung eines durch die LMC verwalteten Stack aus GS-45xx Switches ein Update auf LCOS SX ab Version 5.20 RU7 durchzuführen (download aktuelle Version).

CPU-Auslastung nach Aktivierung zusätzlicher Funktionen überprüfen:

Zusätzliche Funktionen wie dynamische Routing-Protokolle (BGP und OSPF), DHCP-Snooping und RADIUS werden durch die CPU verarbeitet und können dadurch einen indirekten Einfluss auf den Datenverkehr haben. LANCOM Systems empfiehlt daher nach der Aktivierung einer Funktion die CPU-Last zu prüfen, ob damit die Auslastung so stark ansteigt, dass die Übertragung des Datenverkehrs verlangsamt wird.

Prozess-NameFunktion
ospf_appOSPF
DHCP_snoopDHCP-Snooping
DHCPv6_snoopDHCPv6-Snooping
radius_taskRADIUS