• LANCOM Router mit Fiber-Anschluss
  • LANCOM SFP-GPON-1 Modul inkl. Glasfaseranschlusskabel
  • FTTH Einrichtungslink der Telekom (wird i.d.R. per E-Mail oder SMS zugestellt)
  • Notebook mit zwei Netzwerkzugängen (1x LAN zur Einrichtung des Routers, 1x WAN zur FTTH Konfiguration auf Providerseite)

Ablauf:

1. Gerät auspacken und an Notebook anschließen (Strom- und Netzwerkkabel)
  2. WEBconfig starten
  3. Grundeinstellungswizard startet > durchlaufen und abschließen
  4. GPON Modul einstecken (Glasfaserkabel noch nicht einstecken / verbinden!)
  5. Link aus Telekom E-Mail / SMS öffnen (benötigt Internetzugang!
    • Einrichtung starten:
    • Auswahl Glasfaser-Modem: Zweite Option wählen "Ich habe ein integriertes Glasfaser-Modem" und weiter klicken:
    • Router auswählen: "AnderesRouter-Modell"
    • (Hinweis: Wir arbeiten gerade daran, dass hier auch LANCOM zur Auswahl angeboten wird!)
    • Einrichtung beginnt:
    • Zunächst wird die Modem-ID erfasst, dabei handelt es sich um die Seriennummer des LANCOM SFP-GPON-1 Moduls (die Nummer steht sowohl auf dem Modullabel als auch auf dem Label der Umverpackung).
    • (bitte die Zahlen hinter dem LANC unkenntlich machen)
    • Übernahme der Kennung erfolgreich:
    • Nun wird die Kennung der Glasfaserabschlussdose abgefragt, diese besteht in der Regel aus 7 Zeichen und ist hier einzutragen:
    • (bitte die ID hinter dem 023 unkenntlich machen)
    • Eingabe der Glasfaser-ID erfolgt:
    • Als nächstes wird der Anschluss auf Providerseite konfiguriert:
    • Nachdem nun alles vorbereitet ist, kann das Glasfaserkabel mit der Glasfaserdose verbunden werden:
    • Zum Abschluss erfolgt nun noch ein netzseitiger Verbindungstest:
    • Nach dem Verbindungstest ist die FTTH Einrichtung abgeschlossen:
    • Das Fenster kann nun geschlossen werden, der Router ist erfolgreich mit dem Internet per FTTH verbunden.