Dieses Dokument beschreibt, wie Sie einen Glasfaseranschluss der Deutschen Telekom (FTTH) mit einem LANCOM Router in Betrieb nehmen können.

Voraussetzungen:

• LANCOM Router mit Fiber-Anschluss
  • LANCOM SFP-GPON-1 Modul inkl. Glasfaseranschlusskabel
  • FTTH-Einrichtungslink der Telekom (wird per E-Mail oder SMS zugestellt)
  • Notebook mit zwei Netzwerkzugängen
    • 1x LAN zur Einrichtung des Routers
    • 1x WAN zur FTTH Konfiguration auf Providerseite

Vorgehensweise:

1. Packen Sie den LANCOM Router aus und schließen Sie diesen per mitgeliefertem Netzteil an eine Stromquelle an. Warten Sie, bis das Gerät gestartet ist.

2. Stellen Sie eine Netzwerk-Verbindung per Ethernet zwischen dem LANCOM Router und dem Notebook her.

3. Starten Sie WEBconfig in einem Browser und melden Sie sich an der Benutzeroberfläche des Routers an.

Informationen zum Geräte-Zugang per WEBconfig erhalten Sie im LCOS-Referenzhandbuch.

4. Starten Sie den Setup-Wizard zur Grundeinstellung und durchlaufen Sie diesen komplett.

Setup-Wizard zu Grundeinstellungen in WEBconfig starten

5. Stecken Sie das GPON-1 Modul in den LANCOM Router ein.

Notieren Sie sich vor dem Einstecken des Moduls die Seriennummer des LANCOM SFP-GPON-1 Moduls! Die Nummer steht sowohl auf dem Modul-Label als auch auf dem Label der Umverpackung.

Foto eines LANCOM GPON-1 Moduls

Bitte stecken Sie das Glasfaser-Kabel noch nicht in das Modul ein!

6. Öffnen Sie den FTTH-Einrichtungslink, den Sie mit der E-Mail bzw. SMS der Telekom erhalten haben in einem Browser. Hierzu benötigen Sie eine funktionierende Internet-Verbindung.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einrichtung starten.

Willkommenseite des Telekom-Einrichtungs-Assistent

8. Wählen Sie im nächsten Dialog die Option  "Ich habe ein integriertes Glasfaser-Modem" und klicken Sie dann auf Weiter.

Auswahl des verwendeten Glasfaser-Modems

9. Wählen Sie die Option AnderesRouter-Modell aus.

Auswahl des verwendeten Router-Modells

10. Lesen Sie sich den Hinweis aufmerksam durch und klicken Sie auf Weiter.

Info-Dialog zur Einrichtungs-Vorbereitung

11. Zunächst wird die Modem-ID erfasst, dabei handelt es sich um die Seriennummer des LANCOM SFP-GPON-1 Moduls.

Die Nummer steht sowohl auf dem Modul-Label als auch auf dem Label der Umverpackung (siehe Hinweis im Schritt 5).

Dialog zum Eintragen der Modem-ID

12. Klicken Sie auf Weiter. Die erfolgreiche Erfassung der Modem-ID wird gemeldet.

Info-Dialog zur korrekten Erfassung der Modem-ID

13. Nun wird die Kennung der Glasfaserabschlussdose (Glasfaser-ID) abgefragt. Diese besteht in der Regel aus 7 Zeichen und ist hier einzutragen.

Dialog zur Eingabe der Glasfaser-ID

14. Klicken Sie auf Weiter. Die erfolgreiche Erfassung der Glasfaser-ID wird gemeldet.

Info-Dialog zur korrekten Erfassung der Glasfaser-ID

15. Klicken Sie auf Weiter um den Glasfaseranschluss auf der Providerseite zu konfigurieren.

Dialog mit Fortschritts-Anzeige zur Einrichtung des Glasfaser-Anschlusses

16. Nachdem nun alles vorbereitet ist, kann das Glasfaserkabel mit der Glasfaserdose verbunden werden.

Stecken Sie das Glasfaserkabel ebenfalls in das SFP-GPON-1 Modul des Routers ein.

Info-Dialog mit Aufforderung zur Verbindung der Geräte

17. Klicken Sie dann erneut auf Weiter. Zum Abschluss erfolgt danach ein netzwerkseitiger Verbindungstest.

Info-Dialog mit Schaltfläche zum Starten eines Verbindungstest

Dialog mit Fortschitt-Anzeige zum Verbindungstest

18. Nach dem Verbindungstest ist die FTTH-Einrichtung abgeschlossen.

Info-Fenster nach erfolgreich durchgeführter Installation

Wenn sich Ihr LANCOM Router im Werkszustand befindet (neues Gerät oder manueller Reset) und dieser über eine LCOS-Firmware ab Version 10.80 RU6 verfügt, müssen Sie keine weiteren Konfigurationsschritte auf dem Router vornehmen. Das Gerät verbindet sich automatisch mit dem Internet per FTTH.