Die Ursache für Verbindungsabbrüche einer VPN-Verbindung mit IKEv1 sind häufig fehlerhafte Lifetimes. Diese müssen auf beiden Seiten übereinstimmen. Ist dies nicht der Fall, so kommt es beim Rekeying, also der Neu-Aushandlung der Schlüssel, zu einem Abbruch.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie die Lifetimes für IKEv1 auf einem LANCOM Router angepasst werden können.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie die Konfiguration des Routers in LANconfig und wechseln in das Menü VPN → IKE/IPSec → IKE-Proposals.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen, um ein neues Proposal zu erstellen.

Die vorhandenen Standard-Proposals sollten auf keinen Fall bearbeitet und angepasst werden, da ansonsten gegebenenfalls andere VPN-Verbindungen nicht mehr korrekt funktionieren, wenn diese das angepasste Proposal verwenden.

3. Tragen Sie die Verschlüsselungseinstellungen wie bei der bisherigen VPN-Verbindung ein und passen folgende Parameter an:

• Bezeichnung: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen (in diesem Beispiel FILIALE-PH1-PROP). Die Länge ist auf maximal 17 Zeichen beschränkt.
  • Gültigkeitsdauer: Tragen Sie die von der Gegenseite vorgegebene Gültigkeitsdauer in Sekunden ein. Eine Gültigkeitsdauer in kBytes wird in der Phase 1 nicht konfiguriert, der Wert muss daher bei 0 bleiben.

4. Wechseln Sie in das Menü IKE-Proposal-Listen.

5. Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine neue IKE-Proposal-Liste zu erstellen.

6. Passen Sie folgende Parameter an:

• Bezeichnung: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen (in diesem Beispiel FILIALE-PH1-LIST). Die Länge ist auf maximal 17 Zeichen beschränkt.
  • Proposal: Wählen Sie im Dropdownmenü das in Schritt 3. erstellte IKE-Proposal aus.

7. Wechseln Sie in das Menü IPSec-Proposals.

8. Klicken Sie auf Hinzufügen, um ein neues IPSec-Proposal zu erstellen.

9. Tragen Sie die Verschlüsselungseinstellungen wie bei der bisherigen VPN-Verbindung ein und passen folgende Parameter an:

• Bezeichnung: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen (in diesem Beispiel FILIALE-PH2-PROP). Die Länge ist auf maximal 17 Zeichen beschränkt.
  • Gültigkeitsdauer: Tragen Sie die von der Gegenseite vorgegebene Gültigkeitsdauer in Sekunden und in kBytes ein.

10. Wechseln Sie in das Menü IPSec-Proposal-Listen.

11. Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine neue IPSec-Proposal-Liste zu erstellen.

12. Passen Sie folgende Parameter an:

• Bezeichnung: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen (in diesem Beispiel FILIALE-PH2-LIST). Die Länge ist auf maximal 17 Zeichen beschränkt.
  • Proposal: Wählen Sie im Dropdownmenü das in Schritt 9. erstellte IKE-Proposal aus.

13. Wechseln Sie in das Menü Verbindungsparameter.

14. Markieren Sie die Verbindungs-Parameter der verwendeten VPN-Verbindung und klicken auf Bearbeiten.

15. Wählen Sie im Dropdown-Menü bei IKE-Proposals die in Schritt 6. erstellte IKE-Proposal-Liste und bei IPSec-Proposals die in Schritt 12. erstellte IPSec-Proposal-Liste aus.

16. Die Anpassung der IKE- und IPSec-Lifetimes sind damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in den Router zurück.