« Vorherige Version anzeigen Version 20 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

Dieses Dokument beschreibt, wie Sie die Übernahme einer bestehenden Konfiguration durchführen müssen, wenn Sie von einer LANCOM R&S®Unified Firewall der Typen UF-100 / UF-200 zu einer Unified Firewall der Typen UF-160 / UF-260 wechseln.

Kommt später in die aixtema-Mail:

Wenn Sie eine LANCOM R&S®Unified Firewall UF-100/200 im Rahmen einer Garantiereparatur (RMA) zu LANCOM Systems einsenden, erhalten Sie im Falle eines Gerätetauschs immer eine Unified Firewall des Typs UF-160 bzw. UF-260 zurück, da keine UF-100/200-Tauschgeräte mehr vorgehalten werden.

Voraussetzungen:

• USB 2.0 Stick mit max. 32GB Speicherkapazität. USB 3.0 Sticks und sehr große Sticks (größer 32GB) bereiten mitunter Probleme mit dem BIOS der Unified Firewall.
  • USB-Installer zum Erstellen eines bootfähigen USB-Stick (erhältlich im myLANCOM Firewall-Lizenzportal)
  • aktuelle ISO-Image-Datei (*.iso) des Firewall-Betriebssystems LCOS FX (erhältlich im myLANCOM Firewall-Lizenzportal)
  • Web-Browser zur Konfiguration der Unified Firewalls. Es werden folgende Browser unterstützt:
    • Google Chrome
    • Chromium
    • Mozilla Firefox

1. Vorgehensweise beim Wechsel von einer UF-200 auf eine UF-260:

1.1 Konfigurations-Anpassung und -Export auf der UF-200:

1.1.1 Stellen Sie sicher, dass sich die UF-200 auf dem aktuellen LCOS FX-Versionsstand befindet. Fall dies nicht der Fall ist, führen Sie ein Firmware-Update aus.

1.1.2 Öffnen Sie die Konfiguration der UF-200 und erstellen Sie dort auf einem bisher nicht verwendeten Ethernet-Interface von eth1 bis eth3 ein neues Netzwerk mit einem beliebigen IP-Adressbereich. In diesem Netzwerk muss die IP-Adressverteilung zwingend per DHCP erfolgen.

Dieses Netzwerk wird nach dem späteren Import der Konfiguration in die UF-260 verwendet, um die Unified Firewall per Konfigzurationsoberfläche erreichbar zu machen, da sich die Portbelegungen der UF-200 und UF-260 unterscheiden.

1.1.3 Führen Sie nun einen Konfigurations-Export aus der UF-200 durch. Die Vorgehensweise ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

1.2 Firmware-Update und Import der Konfiguration in die UF-260:

1.2.1 Um sicherzustellen, dass sich die UF-260 vor der Inbetriebnahme auf dem aktuellen LCOS FX-Versionsstand befindet, wird ein manuelles Firmware-Update per USB-Stick und *.iso-Firmwaredatei empfohlen. Die Vorgehensweise ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

Beim Firmware-Update per USB-Sick können Sie den im Schritt 1.1 gesicherten Konfigurations-Export in den Update-Vorgang integrieren, so dass Ihnen die gesicherte Konfiguration gleich nach dem Firmware-Update auf der UF-260 zur Verfügung steht (siehe Schritt 2.12 im Dokument LANCOM R&S®Unified Firewall: Manuelle Aktualisierung der LCOS FX-Firmware per '*.iso'-Firmwaredatei).

1.2.2 Verbinden Sie den PC, welchen Sie zur Konfiguration der UF-260 verwenden, nun mit dem Ethernet-Interface, auf welchem Sie das im Schritt 1.1.2 erstellte zuätzliche Netzwerk konfiguriert haben.

1.2.3 Melden Sie sich mit administrativen Zugangsdaten an der Konfigurationsoberfläche an.

1.2.4 .......

2. Vorgehensweise beim Wechsel von einer UF-100 auf eine UF-160:

2.1 Konfigurations-Export auf der UF-100:

2.1.1 Führen Sie nun einen Konfigurations-Export aus der UF-100 durch. Die Vorgehensweise ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

Wenn Sie in der UF-100 eine automatische Konfigurations-Sicherung verwenden, können Sie auch die letzte automatisch gesicherte Konfigurationsdatei benutzen.

2.2 Firmware-Update und Import der Konfiguration in die UF-160:

2.2.1 Um sicherzustellen, dass sich die UF-260 vor der Inbetriebnahme auf dem aktuellen LCOS FX-Versionsstand befindet, wird ein manuelles Firmware-Update per USB-Stick und *.iso-Firmwaredatei empfohlen. Die Vorgehensweise ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

Beim Firmware-Update per USB-Sick können Sie den im Schritt 2.1 gesicherten Konfigurations-Export in den Update-Vorgang integrieren, so dass Ihnen die gesicherte Konfiguration gleich nach dem Firmware-Update auf der UF-260 zur Verfügung steht (siehe Schritt 2.12 im Dokument LANCOM R&S®Unified Firewall: Manuelle Aktualisierung der LCOS FX-Firmware per '*.iso'-Firmwaredatei).