Router mit einem USB-C Port als serielle Konfigurations-Schnittstelle vereinfachen den Zugriff per "Outband", da am Computer keine serielle Schnittstelle bzw. kein USB2Serial-Adapter mehr erforderlich ist. Stattdessen ist ein USB-C Kabel für den seriellen Zugriff ausreichend. Bei einem Zugriff per Windows wird für diese Schnittstelle ein Treiber benötigt. Wird dieser nicht automatisch installiert (etwa aufgrund fehlender Berechtigungen), muss dieser per Windows Update heruntergeladen und installiert werden.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie der Treiber für die USB-C Schnittstelle per Windows Update heruntergeladen und installiert werden kann.

Die erforderlichen Parameter für die serielle Schnittstelle finden Sie in dem folgenden Knowledge Base Artikel:

Parameter für Konfigurations-/CLI-Verbindungen über die serielle Schnittstelle eines LANCOM Gerätes

Sollte der Bezug des Treibers per Windows Update bei Ihnen nicht möglich sein, können Sie diesen auch direkt beim Hersteller Silicon Labs herunterladen:

https://www.silabs.com/developers/usb-to-uart-bridge-vcp-drivers?tab=downloads

Vorgehensweise:

1. Schließen Sie den Router per USB-C Kabel an den Windows Computer an und prüfen im Geräte-Manager den Status der Treiber-Installation. In diesem Fall konnte der Treiber nicht automatisch installiert werden.

2. Öffnen Sie das Menü Windows Update und klicken auf Nach Updates suchen.

3. Klicken Sie nach der erfolgten Suche auf Optionale Updates anzeigen.

4. Wählen Sie den Treiber Silicon Laboratories Inc. - Ports - 10.1.10.103 aus und klicken auf Herunterladen und Installieren.

5. Die Installation des Treibers ist damit abgeschlossen. Im Geräte-Manager ist nun das korrekt installierte Gerät mitsamt dem COM-Port zu sehen.