Description:
This article describes how network devices, which obtain their IP address via DHCP can be assigned additional information besides the usual IP parameters via a DHCP option.

For a list of the most common DHCP options see RFC 2123 (http://www.ietf.org/rfc/rfc2132.txt).

Requirements:

Procedure:
1) Open the router configuration in LANconfig and go to the menu IPv4 → DHCPv4 → DHCP options.
2) Create a new entry and modify the following parameters as needed:
  • Option number: Tragen Sie die Code-Nummer der DHCP-Option ein.
  • Sub-Options-Number: Tragen Sie optional eine Sub-Options-Nummer ein. Diese wird beispielsweise verwendet, um bei der DHCP-Option 43 den SIP-Telefonen mitzuteilen, wo diese die Firmware und Konfiguration beziehen können.
  • Vendor-Class-Mask: Tragen Sie optional eine Vendor-Class-Maske ein. Die DHCP-Option wird nur dann verschickt, wenn das Netzwerk-Gerät eine DHCP-Anfrage mit dem in der Maske enthaltenen String stellt. Es können die Wildcards * (beliebig viele Zeichen) und ? (ein Zeichen) verwendet werden. Für LANCOM Geräte würde hier beispielsweise *LANCOM* eingegeben.
  • User-Class-Mask: Tragen Sie optional eine User-Class-Maske ein. Die DHCP-Option wird nur dann verschickt, wenn das Netzwerk-Gerät eine DHCP-Anfrage mit dem in der Maske enthaltenen String stellt. Es können die Wildcards * (beliebig viele Zeichen) und ? (ein Zeichen) verwendet werden. Für LANCOM Geräte würde hier beispielsweise *LANCOM* eingegeben.
  • Network name: Wählen Sie im Dropdownmenü das DHCP-Netzwerk aus, in welchem die DHCP-Option verteilt werden soll.
  • Type: Wählen Sie im Dropdownmenü den zur gewählten DHCP-Option passenden Typ aus.
    • String (default setting)
    • IP-Adresse
    • 32-Bit Integer
    • 16-Bit Integer
    • 8-Bit-Integer
  • Value: Tragen Sie den für die gewählte DHCP-Option und den gewählten Typ passenden Wert ein. Dies kann beispielsweise eine IP-Adresse sein oder eine URL.
  • Append Sub-Option: Wenn die DHCP-Option 43 verwendet wird und eine Sub-Options-Nummer angehängt werden soll, muss hier die Option Ja ausgewählt werden. Die Sub-Options-Nummer mit den entsprechenden Informationen muss dann in einem separaten Eintrag hinterlegt werden. Die Einträge werden dadurch zusammengefasst.

Examples for DHCP options:
DHCP option 6 - Domain Name Server Option:
  • Option number: Tragen Sie die Nummer 6 ein.
  • Network name: Wählen Sie im Dropdownmenü das DHCP-Netzwerk aus, in welchem die DHCP-Option verteilt werden soll (in diesem Beispiel INTRANET).
  • Type: Wählen Sie im Dropdownmenü den Typ IP-Adresse aus.
  • Value: Tragen Sie die IP-Adresse eines DNS-Servers ein (in diesem Beispiel 192.168.10.200). Sollen zwei DNS-Server eingetragen werden, können diese durch ein Komma separiert werden (z.B. 192.168.10.200, 217.137.150.33).

DHCP option 17 - Rootpath:
  • Option number: Tragen Sie die Nummer 17 ein.
  • Network name: Wählen Sie im Dropdownmenü das DHCP-Netzwerk aus, in welchem die DHCP-Option verteilt werden soll (in diesem Beispiel INTRANET).
  • Type: Wählen Sie im Dropdownmenü den Typ Zeichenkette aus.
  • Value: Tragen Sie die URL für den Pfad zur Root-Disk ein.

DHC option 42 - Network Time Protocol Servers Option:
  • Option number: Tragen Sie die Nummer 42 ein.
  • Network name: Wählen Sie im Dropdownmenü das DHCP-Netzwerk aus, in welchem die DHCP-Option verteilt werden soll (in diesem Beispiel INTRANET).
  • Typd: Wählen Sie im Dropdownmenü den Typ IP-Adresse oder Zeichenkette aus.
  • Value: Tragen Sie die IP-Adresse eines Zeit-Servers) oder den DNS-Namen eines Zeit-Servers ein.

DHCP option 44 - NetBIOS over TCP/IP Name Server Option:
  • Option number: Tragen Sie die Nummer 44 ein.
  • Network name: Wählen Sie im Dropdownmenü das DHCP-Netzwerk aus, in welchem die DHCP-Option verteilt werden soll (in diesem Beispiel INTRANET).
  • Type: Wählen Sie im Dropdownmenü den Typ IP-Adresse aus.
  • Value: Tragen Sie die IP-Adresse eines NetBIOS-Servers ein.

DHCP option 66 - TFTP server name:
  • Option number: Tragen Sie die Nummer 66 ein.
  • Network name: Wählen Sie im Dropdownmenü das DHCP-Netzwerk aus, in welchem die DHCP-Option verteilt werden soll (in diesem Beispiel INTRANET).
  • Type: Wählen Sie im Dropdownmenü den Typ IP-Adresse oder Zeichenkette aus.
  • Value: Tragen Sie die IP-Adresse eines TFTP-Servers oder den DNS-Namen eines TFTP-Servers ein.

DHCP option 121 - Classless Static Route:
The procedure is described in the following Knowledge Base article:

DHCP option 252 - Web Proxy Auto-Discovery Protocol:
  • Option number: Tragen Sie die Nummer 252 ein.
  • Network name: Wählen Sie im Dropdownmenü das DHCP-Netzwerk aus, in welchem die DHCP-Option verteilt werden soll (in diesem Beispiel INTRANET).
  • Type: Wählen Sie im Dropdownmenü den Typ Zeichenkette aus.
  • Value: Tragen Sie die URL des Web-Servers mit der Proxy-Konfiguration ein (in diesem Beispiel http://server.intern/proxyconfig.pac).

Specify an image file for a PXE boot server:
1) Go to the menu IPv4 → BootP → Boot images.
2) Create a new entry and modify the following parameters:
  • Designation: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für das Boot-Image.
  • Server address: Tragen Sie die IP-Adresse des Servers ein, der das Boot-Image zur Verfügung stellt.
  • File name: Geben Sie den Namen der Datei auf dem Server an, welche das Boot-Image enthält.

3) Go to the menu IPv4 → BootP → Stations.
4) Create a new entry and modify the following parameters:
  • Station MAC address: Geben Sie die MAC-Adresse des PXE-Clients in dem Format 00:a0:57:12:34:56 ein.
  • Network name: Wählen Sie in dem Dropdownmenü das Netzwerk aus, aus welchem dem Netzwerk-Gerät eine IP-Adresse zugewiesen werden soll.
  • IP address: Tragen Sie die IP-Adresse ein, welche der Station zugewiesen werden soll.
  • Station name: Tragen Sie optional einen aussagekräftigen Namen für die Station ein.
  • Boot image: Wählen Sie im Dropdownmenü das in Schritt 2. erstellte Boot-Image aus.

The information is structured as follows:

Option number = 6
Network name (as required)
Option type = IP address
Option value = e.g. 192.168.10.200 -> if just one DNS server is to be specified
Option value = e.g. 192.168.10.200,217.137.150.33 -> if multiple DNS servers are to be specified

Multiple values are separated by commas.

Time server IP address (NTP):

NetBIOS server address (NBNS):

Rootpath:

There are also custom options that are manufacturer-dependent, as with the DHCP option 252 shown below.

Proxy server address:

TFTP server:
  • The option type for the 66 option must be string and the value must be the ip address of the tftp server.

Image-File for a PXE-Boot-Server:

Go to the menu IPv4 -> BootP -> stations and create a new entry which contains the MAC address of the PXE client (see figure below).