In bestimmten Szenarien ist es erforderlich, dass an zwei per VPN verbundenen Standorten ein Netzwerk mit dem gleichen IP-Adressbereich verwendet wird und die Kommunikation somit auf dem Layer-2 (MAC-Adresse) erfolgen kann anstatt auf Layer-3 (Routing). Bei einer normalen VPN-Verbindung müssen aber an den Standorten unterschiedliche IP-Adressbereiche verwendet werden, sodass Routing unabdingbar ist. Mithilfe eines EoGRE-Tunnels (Ethernet-over-GRE-Tunnels) können Ethernet-Pakete über einen GRE-Tunnel (Generic Routing Encapsulation) übertragen werden.

Voraussetzungen:

Szenario:

Vorgehensweise:

1. Einrichtung der IKEv2-Verbindung auf den beiden Routern:

Richten Sie die VPN-Verbindungen auf den beiden Routern über den Setup-Assistenten ein. Die Vorgehensweise ist in dem folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben:

2. Konfiguration des EoGRE-Tunnels auf dem Router in der Zentrale:

2. Konfiguration des EoGRE-Tunnels auf dem Router in der Filiale: