« Vorherige Version anzeigen Version 15 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:
Dieses Dokument beschreibt, welche Konfigurationsschritte auf einem LANCOM managed Switch der GS-23xx-Serie vorgenommen werden müssen, um ein Voice-VLAN zu konfigurieren. Wenn ein LLDP-MED fähiges VoIP-Telefon an den Switch angeschlossen wird, erkennt der Switch dieses automatisch und schaltet auf dem Switch-Port zusätzlich das Voice-VLAN aktiv (Tagging-Modus Hybrid).

LLDP-MED (Link Layer Discovery Protokoll - Media Endpoint Devices) ist eine Erweiterung des LLDP-Protokolls, welche die Interoperabilität von VoIP-Endgeräten mit anderen Geräten im Netzwerk (z. B. einem PC) unterstützt.

Vorausetzungen:

• LANCOM Switch der GS-23xx-Serie mit aktueller SwitchOS Firmware (download aktuelle Version)
  • IP-Telefon, welches LLDP-MED unterstützt
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff auf das Webinterface
  • Die Konfiguration des VoIP-Telefons muss so angepasst werden, dass die Pakete mit der Voice-VLAN-ID versehen werden (aktives Tagging)

Szenario:
  • In diesem Beispiel besitzt das Voice-VLAN die ID 200, als Discovery-Protokoll soll LLDP verwendet werden.
  • Wenn ein VoIP-Telefon mit LLDP-MED an einen Switch-Port angeschlossen wird, schaltet der Switch auf diesem Port zusätzlich das Voice-VLAN aktiv.

Vorgehensweise:
1. Schließen Sie das IP-Telefon an den Switch an. In diesem Beispiel soll der Switch Port 1 verwendet werden.
2. Aktivieren Sie die LLDP-Funktion indem Sie diese für die gewünschten Switch Ports auf Enabled einstellen.
3. Sobald das LLDP-MED kompatible IP-Telefon angeschlossen ist, müssen Sie in den Menüs LLDP Neighbors und LLDP-MED Neighbors entsprechende Informationen sehen können.
In dem Menü LLDP-MED Neighbors können Sie überprüfen, ob das Endgerät den Application Type Voice unterstützt.

4. Konfigurieren Sie LLDP-MED für den Port 1 mit den folgenden Werten:

• Application Type: Voice
  • Tag: Tagged
  • VLAN ID: 200
  • L2 Priority: 6
  • DSCP: 49
5. Überprüfen Sie die LLDP-MED-Nachbarinformationen erneut nach der LLDP-Aushandlung zwischen dem Switch und dem IP-Telefon.
6. Wechseln Sie in das Menü Voice VLAN → Configuration.
  • Aktivieren Sie die Voice VLAN Funktion und tragen Sie die VLAN ID 200 ein.
  • Stellen Sie den Port-Mode des Switch Port 1 auf Auto ein und wählen Sie als Discovery Protocol LLDP.
7. Stellen Sie sicher, das der Port 1 Mitglied des VLAN mit der ID 200 ist.
8. Wechseln Sie in das Menü Maintenance → Save/Restore → Save Start und speichern die Konfiguration als Start-Konfiguration.

Die Start-Konfiguration wird bootpersistent im Gerät gespeichert und steht auch somit auch nach einem Neustart oder einem Stromausfall zur Verfügung.

Funktionsüberprüfung:
Zur Prüfung der Funktionalität schließen Sie bitte einen PC z.B. an den Switch Port 3 an und führen Sie folgende Konfiguration auf dem Switch durch:
  • Der Port 3 muss Mitglied des VLAN mit der ID 200 sein.

• In der VLAN Port Konfiguration muss für den Port 3 die PVID 200 eingetragen werden.

• Speichern Sie die Konfiguration im Switch. Nun müssen Sie das an Port 1 angeschlossene IP-Telefon mit dem an Port 3 angeschlossenen PC anpingen können.