« Vorherige Version anzeigen Version 8 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

Dieses Dokument beschreibt, wie Sie die von LANCOM Systems entwickelte WLAN-Optimierungslösung Active Radio Control 2.0 (ARC 2.0) in der LANCOM Management Cloud (LMC) verwenden können.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie das ARC 2.0 Konfigurations-Menü, indem Sie auf den jeweiligen Standort klicken und in das Menü ARC 2.0 wechseln.

2. Sie befinden sich nun auf der Seite Visualisierung.

Auf dieser Seite können Sie die Optimierungs-Visualisierung für jedes Frequenzband anzeigen und Optimierungs-Einstellungen konfigurieren.

• Kanalverteilung optimieren:
    Vorhandene Kanalmehrfachnutzungen werden analysiert und Kanäle entsprechend des realen Nutzerverhaltens verteilt. Auch fremde WLANs werden zuverlässig erkannt und in der Optimierung berücksichtigt.
  • Sendeleistung anpassen:
    Die Sendeleistung aller beteiligten Access Points wird aufeinander abgestimmt. So werden auch in einem sich verändernden Funkfeld mit fremden Störquellen Kollisionen vermieden.
  • Optimierungsschema:
    • Automatisch: Die Access Point-Dichte wird beim Umgebungsscan ermittelt und die Einstellungen werden anhand der ermittelten Ergebnisse automatich vorgenommen. Dieses Optimierungsschema wird von LANCOM für die meisten Szenarien empfohlen.
    • Normale Access Point-Dichte: Die Optimierung wird anhand der unter dem Feld eingeblendeten Werte für das jeweilige Frequenzband vorgenommen.
    • Hohe Access Point-Dichte: Die Optimierung wird anhand der unter dem Feld eingeblendeten Werte für das jeweilige Frequenzband vorgenommen.
  • Visualisierungsvorgaben:
    • Fremde Netze anzeigen: Zeigt auch SSIDs an, die nicht von Ihren LANCOM Access Points ausgestrahlt werden.
    • Nur Kanalkonflike anzeigen: Visualisiert ausschließlich Kanalkonflikte, die unter den Access Points auftreten.
    • APs nach Kanälen gruppieren: Sortiert die Access Points nach den Kanälen, auf denen diese SSIDs ausstrahlen.
  • Optimierung übernehmen und ausrollen:  Die optimierte WLAN-Konfiguration wird übernommen und sofort an die Access Points ausgerollt.
  • Optimierung übernehmen: Die optimierte WLAN-Konfiguration wird übernommen, und erst an die Access Points ausgerollt, wenn Sie den Vorgang im menü Geräte anstossen.

3. Im Menü Einstellungen können Sie Kanäle und/oder Geräte von der Optimierung ausschließen.

• Mit der AP-Gewichtung legen Sie fest, ob der jeweilige Access Point Normal, Wichtig oder Sehr wichtig sein soll. Mit der automatischen Einstellung wird eine normale Gewichtung verwendet.
    • Gewichtung "Normal (1.0)":
    • Gewichtung "Wichtig (2.0)":
    • Gewichtung "Sehr wichtig (4.0)":
  • Zusätzlich können Sie festlegen, ob die Sendeleistung des jeweiligen Access Point angepasst werden soll oder nicht.

4. Im Menü Geräte werden Ihnen die LANCOM WLAN-Router bzw. Access Points angezeigt, bei welchen Sie eine ACR 2.0-Optimierung vornehmen können. In diesem Menü starten Sie den initialen Scan-Vorgang bei der ersten Verwendung von ARC 2.0 und können bei Bedarf die Umgebung auch neu scannen.

• Der Scan-Vorgang dauert bis zu 5 Minuten. Während des Scan wird der Verlauf und der Scan-Status in diesem Menü angezeigt.
  • Die WLAN-Module schalten beim Scan alle konfigurierten SSIDs ab, sodass verbundene WLAN-Clients die Verbindung zum Access Point verlieren. Nach dem Scan werden die SSIDs wieder aktiviert.