« Vorherige Version anzeigen Version 21 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:
Dieses Dokument beschreibt, welche Konfigurationsschritte auf einem LANCOM managed Switch der GS-23xx-Serie vorgenommen werden müssen, um ein Voice-VLAN zu konfigurieren. Wenn ein LLDP-MED fähiges VoIP-Telefon an den Switch angeschlossen wird, erkennt der Switch dieses automatisch und schaltet auf dem Switch-Port zusätzlich das Voice-VLAN aktiv. Da auf diesem Port das Voice-VLAN tagged geschaltet wird (Tagging-Modus Hybrid), muss das Tagging für das Voice-VLAN auf dem VoIP-Telefon aktiviert werden. Es können zudem weitere Netzwerk-Geräte an diesen Port angeschlossen werden, welche in einem anderen VLAN kommunizieren sollen. Hierzu gibt es auf vielen VoIP-Telefonen einen separaten Netzwerk-Port, an den etwa ein PC angeschlossen werden kann. Dadurch kann z.B. ein zusätzlicher Switch eingespart werden.

LLDP-MED (Link Layer Discovery Protokoll - Media Endpoint Devices) ist eine Erweiterung des LLDP-Protokolls, welche die Interoperabilität von VoIP-Endgeräten mit anderen Geräten im Netzwerk (z. B. einem PC) unterstützt.

Vorausetzungen:

• LANCOM Switch der GS-23xx-Serie mit LCOS SX ab Version 3.32 Rel (download aktuelle Version)
  • VoIP-Telefon, welches LLDP-MED unterstützt
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff auf das Webinterface
  • Die Konfiguration des VoIP-Telefons muss so angepasst werden, dass die Pakete mit der Voice-VLAN-ID versehen werden (aktives Tagging)

Szenario:
  • In diesem Beispiel besitzt das Voice-VLAN die ID 200, als Discovery-Protokoll soll LLDP verwendet werden.
  • Wenn ein VoIP-Telefon mit LLDP-MED an einen Switch-Port angeschlossen wird, schaltet der Switch auf diesem Port zusätzlich das Voice-VLAN aktiv.

Vorgehensweise:
1. Verbinden Sie sich per Webinterface mit dem Switch, wechseln in das Menü Configuration → VLAN → VLAN Membership und klicken auf Add New VLAN.
2. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Apply:
  • VLAN ID: Tragen Sie die VLAN-ID des Voice-VLANs ein (in diesem Beispiel die VLAN-ID 200).
  • VLAN Name: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für das Voice-VLAN (in diesem Beispiel Voice).
  • Port Members: Wählen Sie den Port aus, an dem der Router angeschlossen ist (in diesem Beispiel der Port 8).
3. Schließen Sie das VoIP-Telefon an den Switch an. In diesem Beispiel soll der Switch-Port 1 verwendet werden.
Sobald das LLDP-MED kompatible IP-Telefon angeschlossen und LLDP aktiv ist, können Sie unter Configuration → LLDP in den Menüs LLDP Neighbors und LLDP-MED Neighbors Informationen zu den unterstützten Funktionen des VoIP-Telefons einsehen.
In dem Menü LLDP-MED Neighbors können Sie überprüfen, ob das Endgerät den Application Type Voice unterstützt.

4. Wechseln Sie in das Menü Configuration → LLDP → LLDP Configuration und aktivieren die LLDP-Funktion, indem Sie diese für die gewünschten Switch-Ports auf Enabled setzen (in diesem Beispiel für den Port 1). Klicken Sie anschließend auf Apply.

5. Wechseln Sie in das Menü Configuration → LLDP → LLDP-MED-Configuration.

6. Klicken Sie bei Policies auf die Schaltfläche Add new policy.

7. Passen Sie in der Policy die folgenden Parameter an und klicken auf Apply:

• Application Type: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Voice aus.
  • Tag: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Tagged aus.
  • VLAN ID:Tragen Sie die VLAN-ID des Voice-VLANs ein (in diesem Beispiel die VLAN-ID 200).
  • L2 Priority: Tragen Sie den Wert 6 ein.
  • DSCP: Tragen Sie den Wert 49 ein.

8. Aktivieren Sie für den Port, an dem das VoIP-Telefon angeschlossen ist (in diesem Beispiel der Port 1) die in Schritt 6. erstellte Policy und klicken auf Apply.

9. Überprüfen Sie die LLDP-MED-Nachbarinformationen erneut nach der LLDP-Aushandlung zwischen dem Switch und dem IP-Telefon.
10. Wechseln Sie in das Menü Configuration → Voice VLAN → Configuration.
11. Passen Sie bei Voice VLAN Configuration die folgenden Parameter an:
  • Mode: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Enabled aus, um das Voice VLAN zu aktivieren.
  • VLAN ID: Tragen Sie die VLAN-ID des Voice-VLANs ein (in diesem Beispiel die VLAN-ID 200).

12. Passen Sie bei Port Configuration für den Port, an dem das VoIP-Telefon angeschlossen ist, die folgenden Parameter an. Klicken Sie anschließend auf Apply:
  • Mode: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Auto aus.
  • Discovery Protocol: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option LLDP aus.

13. Wechseln Sie in das Menü Configuration → VLAN → Switch Status und stellen sicher, dass der Port 1 Mitglied des VLAN mit der ID 200 ist.
14. Wechseln Sie in das Menü Maintenance → Save/Restore → Save Start und speichern die Konfiguration als Start-Konfiguration.

Die Start-Konfiguration wird bootpersistent im Gerät gespeichert und steht auch somit auch nach einem Neustart oder einem Stromausfall zur Verfügung.

Funktions-Überprüfung:
Schließen Sie zur Funktions-Überprüfung einen PC an einen freien Switch-Port an (z.B. der Port 3) und führen Sie folgende Konfiguration auf dem Switch durch:
  • Wechseln Sie in das Menü Configuration → VLAN → VLAN Membership und aktivieren für den Port 3 die Zugehörigkeit im VLAN mit der ID 200.

• Wechseln Sie in das Menü Configuration → VLAN → Ports und tragen in der VLAN Port Configuration für den Port 3 die PVID 200 ein.

• Speichern Sie die Konfiguration im Switch. Nun müssen Sie das an Port 1 angeschlossene IP-Telefon mit dem an Port 3 angeschlossenen PC anpingen können.