Auf einer Unified Firewall steht lediglich eine begrenzte Anzahl von vorgefertigten Profilen für DynDNS-Dienste zur Verfügung. Ist der präferierte Dienst nicht dabei, kann dieser trotzdem verwendet werden, indem für diesen eine benutzerdefinierte Adresse hinterlegt wird.

In diesem Artikel wird die benutzerdefinierte Konfiguration eines DynDNS-Dienstes auf einer Unified Firewall beschrieben.

Voraussetzungen:

• LANCOM R&S® Unified Firewall mit LCOS FX ab Version 10.10 Rel
  • Bereits eingerichtetes und funktionsfähiges Netzwerk samt Internet-Verbindung auf der Unified Firewall
  • Registriertes und funktionsfähiges Konto bei dem gewünschten DynDNS-Dienst
  • Web-Browser zur Konfiguration der Unified Firewalls

Es werden folgende Browser unterstützt:
    • Google Chrome
    • Chromium
    • Mozilla Firefox

Vorgehensweise:

1. Verbinden Sie sich mit der Unified Firewall, wechseln in das Menü Netzwerk → DynDNS-Konten und klicken auf das "Plus-Zeichen", um ein neues DynDNS-Konto zu erstellen.

2. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Erstellen:

• Internet-Verbindung: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Internet-Verbindung aus (in diesem Beispiel WAN).
  • Server-Typ: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option dyndns.org aus.
  • Hostname: Geben Sie die DynDNS-Adresse an, die Sie bei der Registrierung des DynDNS-Dienstes gewählt haben (in diesem Beispiel firewall.ddns.net)
  • Benutzername: Geben Sie den Benutzernamen an, den Sie bei der Registrierung des DynDNS-Dienstes vergeben haben. Dieser dient zur Authentifizierung mit dem DynDNS-Dienst.
  • Passwort: Geben Sie das Passwort an, welches Sie bei der Registrierung des DynDNS-Dienstes vergeben haben. Dieses dient zur Authentifizierung mit dem DynDNS-Dienst.
  • Benutzerdef. Server-Adresse: Geben Sie die Server-Adresse des verwendeten DynDNS-Dienstes an (in diesem Beispiel noip.com). Dadurch wird diese Adresse statt des unter Server-Typ gewählten Dienstes kontaktiert.

3. Die Konfigurations-Schritte des benutzerdefinierten DynDNS-Dienstes sind damit abgeschlossen. Die Unified Firewall wird anschließend den DynDNS-Dienst kontaktieren und die IP-Adresse der Internet-Verbindung bekanntgeben.