Die in LCOS FX enthaltenen Schlüssel zum Download neuer Antiviren-Patterns des Herstellers Avira laufen am 30. September 2023 ab. Ab dem 1. Oktober 2023 werden ohne Umsetzung weiterer Maßnahmen alle Webseiten-Aufrufe blockiert.

Folgende LCOS FX Versionen sind von dem Verhalten betroffen:

• LCOS FX bis einschließlich Version 10.11 RU2
  • LCOS FX bis einschließlich Version 10.12 RU2

Lösungsmöglichkeiten:

1. Firmware-Update:

Damit Sie die Antivirus-Funktion auch nach dem 30. September 2023 weiterhin wie gewohnt verwenden können, ist ein Firmware-Update mit neuen Schlüsseln erforderlich.

Eine Aktualisierung der Schlüssel erfolgt in den folgenden LCOS FX Versionen:

• LCOS FX 10.11 RU3
  • LCOS FX 10.12 RU3

LANCOM Systems empfiehlt dringend, ein Update auf eine dieser Versionen vorzunehmen. Diese stehen im Firewall-Lizenzportal sowie über den Online-Updater zum Download bereit.

2. Deaktivierung der Antivirus-Funktion (temporäre Lösung):

Als temporäre Lösung kann die Antivirus-Funktion deaktiviert werden (etwa bis zu einer Downtime für ein Firmware-Update).

Wechseln Sie dazu in das Menü UTM → Antivirus-Einst. und deaktivieren Antivirus für Mail sowie HTTP(s) und FTP über die Schieberegler. Klicken Sie anschließend auf Speichern.