Beim Speichern der Konfiguration (sowohl automatisch als auch manuell) von einem Gerät mit LCOS 10.80 Rel mit LANconfig 10.80 Rel werden die Marker für Beginn und Ende der Konfiguration nicht gesetzt, wenn kein Verschlüsselungs-Passwort in LANconfig hinterlegt wurde (unter Optionen → Sicherung → Sicherungs-Einstellungen). Wird eine solche Konfiguration in ein Gerät hochgeladen, führt dies dazu, dass nur vereinzelte Bestandteile der Konfiguration übertragen werden. Dadurch ist die Konfiguration nicht mehr funktionsfähig.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie die Marker für Beginn und Ende der Konfiguration wieder ergänzt werden können, damit Konfigurations-Sicherungen wieder funktionsfähig sind.

Das Verhalten ist in LANconfig 10.80 RU1 behoben, welche im Download-Bereich heruntergeladen werden kann.

In LANconfig 10.80 RU1 werden Konfigurations-Sicherungen mit den Markern erstellt. Weiterhin werden die Marker bei Hochladen einer vorhandenen fehlerhaften Konfiguration in ein Gerät automatisch ergänzt. Dabei bleibt die Konfigurations-Sicherung unberührt, sodass die Marker weiterhin nicht vorhanden sind.

Vorgehensweise:

Es gibt zwei Möglichkeiten, um die Marker wieder zu ergänzen.

1. Ergänzen der Marker durch Konfigurations-Änderung der Sicherung:

1.1 Öffnen Sie die betroffene Konfigurations-Sicherung per Doppelklick in LANconfig. Der Standard-Pfad für automatisch erstellte Konfigurations-Sicherungen lautet wie folgt:

C:\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\LANCOM\LANconfig\Config\

1.2 Führen Sie eine beliebige Konfigurations-Änderung durch (z.B. in den Kommentaren).

1.3 Klicken Sie abschließend auf OK, damit die Konfigurations-Sicherung mit der Änderung zurückgeschrieben wird. Die Marker werden dabei automatisch ergänzt.

2. Manuelle Ergänzung der Marker per Text-Editor:

2.1 Öffnen Sie die Konfigurations-Sicherung in einem Text-Editor. Der Standard-Pfad für automatisch erstellte Konfigurations-Sicherungen lautet wie folgt:

C:\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\LANCOM\LANconfig\Config\

2.2 Fügen Sie den Marker für den Beginn ein:

Tragen Sie den folgenden Text direkt vor dem Beginn der Konfiguration ein (SNMP-Pfad 1.2.1).

[TYPE: LCF; VERSION: 1.00; HASHTYPE: none;]

Stellen Sie unbedingt sicher, dass die Marker nicht bereits vorhanden sind. Der Beginn-Marker sieht normalerweise z.B. wie folgt aus:

[TYPE: LCF; VERSION: 1.00; HASHTYPE: none; STATUS: 33424;0;88dd13d99180faec71540b3a58f65d3660aee355.10960982082023.236;]

2.3 Fügen Sie den Marker für das Ende ein:

Tragen Sie den folgenden Text ganz am Ende der Datei ein.

[END: LCF;]

2.4 Speichern Sie die Datei im Text-Editor.