Bei LCOS LX Access Points mit externen Antennen kann ab LCOS LX 6.14 durch Konfiguration der Antennen-Maske gesteuert werden, welche Antennen aktiv sind und welche nicht. In der Standard-Konfiguration sind alle Antennen aktiv.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie die Antennen-Maske bei LCOS LX Access Points konfiguriert werden kann.

Einschränkungen bei der Stromversorgung mit PoE nach 802.3af (max. 15,4 W):

Der LX-6402 sowie der OX-6402 können beim Betrieb mit PoE nach 802.3af (max. 15,4 W) statt 802.3at (max. 30 W) nur zwei statt vier Antennen verwenden.

Einschränkungen bei Verwendung von 160 MHz Kanalbandbreite:

Eine Kanalbandbreite von 160 MHz kann auf dem LX-6402 sowie dem OX-6402 nur dann verwendet werden, wenn alle Antennen aktiv sind.

Die Hardware des OW-602 unterstützt lediglich eine Kanalbandbreite von 80 MHz.

Voraussetzungen:

Übersicht der möglichen Antennen-Konfigurationen:

Anordnung der Antennen bei den Access PointsMögliche Antennen-Konfigurationen

2.4 GHz

• Antenne 1
  • Antenne 2
  • Antenne 3
  • Antenne 4
  • Antenne 1 + 4
  • Antenne 1 + 2 + 4
  • Alle / Antenne 1 + 2 + 3 + 4

5 GHz

• Antenne 1
  • Antenne 2
  • Antenne 3
  • Antenne 4
  • Antenne 1 + 4
  • Antenne 1 + 3
  • Antenne 1 + 2 + 4
  • Alle / Antenne 1 + 2 + 3 + 4

2.4 GHz

• Antenne 1
  • Antenne 2
  • Antenne 3
  • Antenne 4
  • Antenne 2 + 4
  • Antenne 1 + 2 + 4
  • Alle / Antenne 1 + 2 + 3 + 4

5 GHz

• Antenne 1
  • Antenne 2
  • Antenne 3
  • Antenne 4
  • Antenne 1 + 3
  • Antenne 3 + 4
  • Antenne 1 + 2 + 3
  • Alle / Antenne 1 + 2 + 3 + 4

2.4 GHz

• Antenne 1
  • Antenne 2
  • Alle / Antenne 1 + 2

5 GHz

• Antenne 1
  • Antenne 2
  • Alle / Antenne 1 + 2

Vorgehensweise:

Konfiguration der Antennen-Maske per LANconfig:

1. Öffnen Sie die Konfiguration des Access Points in LANconfig und wechseln in das Menü Wireless-LAN → WLAN-Netzwerke → Radio-Einstellungen.

2. Wählen Sie das gewünschte WLAN-Interface (und somit auch das Frequenzband) aus und klicken auf Bearbeiten.

3. Wählen Sie bei Antennen-Maske  die gewünschten Antennen aus (in diesem Beispiel sollen auf einem OX-6402 im 2,4 GHz Band nur die Antennen 2 und 4 aktiv sein).

Ist bei Antennen-Maske kein Haken gesetzt, bedeutet dies, dass alle Antennen aktiv sind (Standard-Konfiguration). Es müssen also keine Antennen aktiviert werden, damit alle Antennen verwendet werden!

4. Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.

Konfiguration der Antennen-Maske per WEBconfig:

1. Verbinden Sie sich per WEBconfig mit dem Access Point und wechseln in das Menü WLAN-Konfiguration → Technologie.

2. Wählen Sie für das jeweilige Frequenzband bei Antennen-Maske im Dropdown-Menü die gewünschten Antennen aus (in diesem Beispiel sollen auf einem OX-6402 im 2,4 GHz Band nur die Antennen 2 und 4 aktiv sein).

Ist bei Antennen-Maske keine Antenne im Dropdown-Menü ausgewählt, bedeutet dies, dass alle Antennen aktiv sind (Standard-Konfiguration). Es müssen also keine Antennen aktiviert werden, damit alle Antennen verwendet werden!

3. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Konfiguration der Antennen-Maske per Konsole (SSH):

1. Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Access Point und geben den Befehl cd Setup/WLAN/Radio-Settings ein. Geben Sie anschließend den Befehl ls ein, um den Inhalt der Tabelle auszugeben.

2. Geben Sie den Befehl set ? ein, damit die Konfigurations-Möglichkeiten angezeigt werden. In diesem Fall sind die verschiedenen Werte für die Antennen relevant.

Jede Antenne hat einen bestimmten Wert (z.B. Antenne 2 hat den Wert 2). Sollen mehrere Antennen aktiv sein, müssen die Werte addiert werden (z.B. Antenne 2 und 4 ergeben zusammen den Wert 10).

3. Geben Sie den Befehl zum Aktivieren einer bestimmten Antenne im Format set <WLAN-Interface> {Antenna-Mask} <Bitmaske> ein.

Beispiel:

Auf einem OX-6402 sollen im 2,4 GHz Band nur die Antennen 2 und 4 aktiv sein. Der Befehl muss also wie folgt lauten:

set <WLAN-1> {Antenna-Mask} 10

4. Geben Sie abschließend den Befehl flash ein, damit die Konfigurations-Änderungen bootpersistent gespeichert werden.