In einigen Szenarien ist es notwendig zwecks Erhöhung der Bandbreite oder Schaffung einer Redundanz mehrere Switch-Ports miteinander zu verbinden. Dies lässt sich mit dem Protokoll LACP realisieren (Link Aggregation Control Protocol).

In diesem Artikel wird beschrieben, wie ein LACP-Trunk zwischen einem Switch der XS- oder GS-45xx Serie und einem LCOS LX Access Point konfiguriert wird.

LACP unterstützt im Gegensatz zu einem Static Trunk eine dynamische Aushandlung, sodass der Trunk auch bei Ausfall einer Leitung noch funktionsfähig ist. LANCOM Systems empfiehlt daher bei Verbindung von Switch-Ports zu einem Trunk immer LACP zu verwenden.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

Die Kabel dürfen erst nach erfolgter LACP-Konfiguration auf dem Switch und dem Access Point gesteckt werden, da ansonsten ein Loop auftritt!

1. Konfigurationsschritte auf dem Switch:

1.1 Konfiguration von LACP auf dem Switch:

Richten Sie LACP auf dem Switch wie in dem folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben ein:

Konfiguration eines LACP-Trunk auf einem Aggregation-Switch der XS-und GS-45xx Serie

1.2 Anpassung der Port-Geschwindigkeit auf einen festen Wert (nur bei Access Points mit unterschiedlichen Port-Geschwindigkeiten):

Da auf einigen LCOS LX Access Points die Ethernet-Ports unterschiedliche Geschwindigkeiten unterstützen (z.B. LX-6400 mit ETH1 2,5 GBit und ETH2 1 GBit), muss die Geschwindigkeit fest auf den kleineren unterstützten Wert gesetzt werden (bei einem LX-6400 also 1 GBit).

2. Konfigurationsschritte auf dem Access Point:

2.1 Konfiguration von LACP per LANconfig:

Überspringen Sie die Schritte 2.1.1 - 2.1.2, wenn Sie einen Access Point verwenden, bei dem beide Ports die gleiche Geschwindigkeit unterstützen (z.B. der LX-6500 hat zwei Ethernet-Ports mit 2,5 GBit).

2.1.1 Verbinden Sie sich per LANconfig mit dem Access Point und wechseln in das Menü Schnittstellen → Port-Einstellungen → Ethernet-Ports.

2.1.2 Bearbeiten Sie beide Ethernet-Ports und wählen den Wert 1000FDX (1 GBit) aus.

2.1.3 Wechseln Sie in das Menü Schnittstellen → Port-Einstellungen → LACP.

2.1.4 Bearbeiten Sie den vorhandenen Eintrag für das Bundle-0 und wählen bei Betrieb die Option Ja aus.

2.1.5

Die Konfiguration von LACP auf dem Access Point ist damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.

2.2 Konfiguration von LACP per WEBconfig: