Die LANCOM Management Cloud (LMC) bietet eine einfache Möglichkeit, einzelne oder mehrere Geräte gleichen Typs auszutauschen und den Ersatzgeräten die vorhandene Geräte-Konfiguration sowie die Lizenz des Vorgänger-Gerätes automatisch zuzuweisen. Diese Vorgehensweise bietet sich besonders im Fall eines Gerätedefektes an.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Stellen Sie zunächst sicher, dass das neue Gerät gleichen Typs mit der LMC verbunden ist und in der Geräte-Übersicht Ihres Projektes angezeigt wird. Ein einfacher Pairing-Vorgang reicht dazu aus.

2. Das zu tauschende Gerät darf nicht mehr mit Ihrem Netzwek verbunden sein und muss in der Geräte-Übersicht als "Offline" angezeigt werden.

3. Markieren Sie das zu tauschende Gerät dann in der Liste.

4. Wählen Sie aus dem 3-Punkte-Menü die Option Austauschen.

5. Geben Sie im folgenden Dialog die Seriennummer des neuen Gerätes, welches sich bereits in Ihrem LMC-Projekt befinden muss, ein.

6. Klicken Sie dann auf Gerät tauschen.

7. Lesen Sie die Hinweise im folgenden Dialog aufmerksam durch und klicken Sie dann auf Gerät tauschen.

8. Der Tauschvorgang wird in einem Info-Fenster angezeigt. Sie können dieses Fenster optional schließen, indem Sie auf Im Hintergrund ausführen klicken.

9. Nach einem erfolgreichen Tauschvorgang besitzt das neue Gerät die gleichen Konfigurations-Einstellungen wie das alte Gerät.

• Die Lizenz des alten Gerätes wird nun für das neue Gerät verwendet.
  • Das alte Gerät befindet sich nicht mehr in der Geräte-Übersicht Ihres LMC-Projektes und wurde aus dem Projekt entfernt.

Was ist zu tun, wenn der Austausch-Prozess scheitert?

Wenn der Austausch-Prozess scheitern sollte, weil z.B. das Zielgerät gerade nicht erreichbar ist, können Sie die "Austauschen"-Funktion für das zu tauschende Gerät nicht erneut aufrufen.

• In diesem Fall müssen Sie das zu tauschende Gerät löschen und die beim Löschvorgang entstehende Vorkonfiguration mit der Seriennummer des neuen Gerätes versehen.
    • Die Vorkonfiguration kann alternativ auch händisch zugewiesen werden.