In diesem Artikel wird beschrieben, welche LCOS-Variante welches Protokoll für das Auslesen des Geräte-Status oder zum manuellen Hinzufügen eines Gerätes in LANconfig verwendet und wie die Protokolle in den Einstellungen angepasst werden können.

Für die Geräte-Suche wird immer das Protokoll TFTP verwendet.

Unterstützte Protokolle:

LCOS:

• Geräte-Status auslesen: HTTPS, SSH, HTTP, TFTP
  • Manuelles Hinzufügen: HTTPS, SSH, HTTP, TFTP

LCOS FX:

• Geräte-Status auslesen: TFTP
  • Manuelles Hinzufügen: TFTP

Damit die Systeminformationen ausgelesen werden können, muss in den Geräte-Eigenschaften sowie in den Protokoll-Einstellungen zwingend die Option Prüfen bevorzugt mittels TFTP durchführen (schneller) aktiv sein (Standard-Einstellung).

LCOS LX:

• Geräte-Status auslesen: SSH, TFTP
  • Manuelles Hinzufügen: SSH, TFTP

TFTP kann nicht deaktiviert werden. Sollte TFTP in den Einstellungen abgewählt werden, setzt LANconfig das Protokoll automatisch wieder.

LCOS SX:

• Geräte-Status auslesen: HTTPS, HTTP, TFTP
  • Manuelles Hinzufügen: HTTPS, HTTP, TFTP

Wird lediglich SSH aktiviert, verwendet LANconfig für die Kommunikation automatisch das Protokoll HTTPS.

Anpassung der Protokolle in den LANconfig-Einstellungen:

Die verwendeten Protokolle können in LANconfig global für alle Geräte in dem Menü Extras → Optionen → Kommunikation angepasst werden. Werden einzelne Protokolle deaktiviert, stehen diese anschließend nicht mehr für das Auslesen des Geräte-Status oder das manuelle Hinzufügen zur Auswahl bereit.

• Generell sollten die Einstellungen hier nicht verändert werden, sodass alle Protokolle erlaubt sind.
  • Diese Einstellungen habe auf die Geräte-Suche keine Auswirkung. Dafür wird immer TFTP verwendet.