Mit dem NonStopNetz bietet die Deutsche Telekom einen Ausfallschutz für Telekom Business-Anschlüsse an. Das Mobilfunk-Backup wird über ein 5G Business Mobile Backup Modul realisiert und über eine Plain-Ethernet-Verbindung an den LANCOM Router angebunden.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie eine Mobilfunk-Backup-Verbindung für einen Telekom Business-Anschluss auf einem LANCOM Router eingerichtet wird.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Konfiguration der IPv6-Parameter für die Business-Verbindung:

Dieser Schritt ist nur erforderlich, wenn bei der Einrichtung der Business-Verbindung nur IPv4 statt IPv4 und IPv6 ausgewählt wurde. Überspringen Sie diesen Schritt anderenfalls.

1.1 Öffnen Sie die Konfiguration des Routers in LANconfig, wechseln in das Menü IPv6 → Allgemein und setzen den Haken bei IPv6 aktiviert.

IPv6 aktivieren

1.2 Wechseln Sie in das Menü IPv6 → Allgemein → WAN-Profile.

Wechsel in die IPv6 WAN-Profile

1.3 Klicken Sie auf Hinzufügen, um ein neues WAN-Profil zu erstellen.

Neues WAN-Profil erstellen

1.4 Tragen Sie einen aussagekräftigen Profilnamen für die Business-Verbindung ein (in diesem Beispiel INTERNET).

Namen für das WAN-Profil angeben

1.5 Wechseln Sie in das Menü IPv6 → Allgemein → IPv6-Adressen.

Wechsel in das Menü IPv6-Adressen

1.6 Passen Sie die folgenden Parameter an:

• Interface-Name: Wählen Sie im Dropdown-Menü das verwendete Netzwerk aus (in diesem Beispiel INTRANET).
  • Adress-Typ: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option EUI-64 aus.

Verwendetes Netzwerk auswählen und Adress-Typ ändern

1.7 Wechseln Sie in das Menü IPv6 → Router-Advertisement → Schnittstellen-Optionen.

Wechsel in das Menü Schnittstellen-Optionen

1.8 Wählen Sie das verwendete Netzwerk aus (in diesem Beispiel INTRANET) und klicken auf Bearbeiten.

Verwendetes Netzwerk bearbeiten

1.9 Wählen Sie bei Router-Adv. senden die Option Ja aus.

Router-Advertisements für das Netzwerk aktivieren

1.10 Wechseln Sie in das Menü IPv6 → Router-Advertisement → Präfix-Liste.

Wechsel in das Menü Präfix-Liste

1.11 Passen Sie die folgenden Parameter an:

• Interface-Name: Wählen Sie im Dropdown-Menü das verwendete Netzwerk aus (in diesem Beispiel INTRANET).
  • Präfix beziehen von: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Internet-Gegenstelle der Business-Verbindung aus (in diesem Beispiel INTERNET).

Dem verwendeten Netzwerk das Präfix der Business-Verbindung zuweisen

1.12 Wechseln Sie in das Menü IP-Router → Routing → IPv6-Routing-Tabelle.

Wechsel in das Menü IPv6-Routing-Tabelle

1.13 Klicken Sie auf die Schaltfläche Default-Route.

Default-Route erstellen

1.14 Wählen Sie bei Router die Internet-Gegenstelle der Business-Verbindung aus (in diesem Beispiel INTERNET).

Default-Route für die Business-Verbindung anlegen

1.15 Wechseln Sie in das Menü Kommunikation → Gegenstellen → Gegenstellen (DSL).

Wechsel in das Menü Gegenstellen (DSL))

1.16 Wählen Sie die Gegenstelle der Business-Verbindung aus und klicken auf Bearbeiten.

Bearbeiten der Business-Verbindung

1.17 Wählen Sie bei IPv6-Profil das in Schritt 1.4 erstellte WAN-Profil aus.

WAN-Profil der Business-Verbindung zuweisen

1.18 Wechseln Sie in das Menü Kommunikation → Protokolle → PPP-Liste.

Wechsel in das Menü PPP-Liste

1.19 Wählen Sie den PPP-Eintrag der Business-Verbindung aus (in diesem Beispiel INTERNET) und klicken auf Bearbeiten.

Bearbeiten des PPP-Eintrags der Business-Verbindung

1.20 Setzen Sie den Haken bei IPv6-Routing aktivieren.

IPv6-Routing für die Business-Verbindung aktivieren

1.21 Die manuelle Konfiguration der IPv6-Parameter für die Business-Verbindung ist damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in den Router zurück.

2. Einrichtung der Plain-Ethernet-Verbindung zum 5G Business Mobile Backup Modul über den Setup-Assistent:

2.1 Führen Sie in LANconfig einen Rechtsklick auf den Router aus und wählen im Kontextmenü die Option Setup-Assistent. Wählen Sie den Setup-Assistent Internet-Zugang einrichten aus und klicken auf Weiter.

Setup-Assistent Internet-Zugang einrichten ausführen

2.2 Wählen Sie die Option Eine neue Verbindung anlegen für IPv4 und IPv6 aus und klicken auf Weiter.

Neue Verbindung für IPv4 und IPv6 erstellen

2.3 Wählen Sie im Dropdownmenü die Option Ethernet-Interface (externes Modem/Router) aus und klicken auf Weiter.

Ethernet-Interface verwenden

2.4 Wählen Sie einen freien Ethernet-Port aus, an dem das 5G Business Mobile Backup Modul angeschlossen werden soll. In diesem Beispiel wird der Port WAN verwendet.

Klicken Sie anschließend auf Weiter.

Ethernet-Port auswählen

2.5 Belassen Sie die Ländereinstellung auf Deutschland und klicken auf Weiter.

Ländereinstellung Deutschland belassen

2.6 Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Internet-Zugang über Plain-Ethernet (IPoE) aus und klicken auf Weiter.

Internetzugang über Plain-Ethernet auswählen

2.7 Stellen Sie sicher, dass die Option Natives IPv4 und natives IPv6 (Dual-Stack) ausgewählt ist und klicken auf Weiter.

Natives IPv4 und IPv6 (Dual-Stack) auswählen

2.8 Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Internet-Verbindung und klicken auf Weiter (in diesem Beispiel BACKUP).

Aussagekräftigen Namen für die Verbindung angeben

2.9 Stellen Sie sicher, dass die Option IP-Parameter automatisch vom DHCP-Server beziehen ausgewählt ist und klicken auf Weiter.

IP-Parameter automatisch vom DHCP-Server bziehen auswählen

2.10 Stellen Sie sicher, dass die Option Es wird kein VLAN-Tag verwendet ausgewählt ist und klicken auf Weiter.

Kein VLAN-Tag verwenden

2.11 Belassen Sie die Einstellung auf der Option Keine Verbindungsüberwachung verwenden und klicken auf Weiter.

Keine Verbindungsüberwachung erforderlich

2.12 Wählen Sie die Option Belassen der bisherigen Default-Route (nicht empfohlen) aus. Dies ist erforderlich, da die Business-Verbindung weiterhin verwendet werden soll.

Klicken Sie anschließend auf Weiter.

Bisherige Defaul-Route belassen und diese nicht überschreiben

2.13 Belassen Sie die Einstellung IPv6-Parameter automatisch beziehen (Standard) und klicken auf Weiter.

IPv6-Parameter automatisch beziehen

2.14 Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Setup-Assistent abzuschließen.

Setup-Assistent abschließen

3. Manuelle Konfigurationsschritte:

3.1 Anpassung des IPv6-WAN-Profils der Backup-Verbindung

3.1.1 Wechseln Sie in das Menü IPv6 → Allgemein → WAN-Profile.

Wechsel in das Menü WAN-Profile

3.1.2 Wählen Sie das WAN-Profil der in Schritt 2. erstellten Backup-Verbindung aus (in diesem Beispiel BACKUP) und klicken auf Bearbeiten.

WAN-Profil der Backup-Verbindung bearbeiten

3.1.3 Wählen Sie bei PD-Quelltyp die Option Router-Advertisement aus.

Router-Advertisement für das WAN-Profil aktivieren

3.2 IPv6-Präfix der Business-Verbindung für das verwendete Netzwerk setzen:

Da der Setup-Assistent für die Internet-Verbindung das IPv6-Präfix auf die neue Verbindung abändert (siehe Schritt 2.), muss diese wieder auf die Business-Verbindung geändert werden.

3.2.1 Wechseln Sie in das Menü IPv6 → Router-Advertisement → Präfix-Liste.

Wechsel in das Menü Präfix-Liste

3.2.2 Wählen Sie das verwendete Netzwerk aus (in diesem Beispiel INTRANET) und klicken auf Bearbeiten.

Verwendetes Netzwerk bearbeiten

3.2.3 Passen Sie die folgenden Parameter an:

• Subnetz-ID: Tragen Sie den Wert 0 ein.
  • Präfix beziehen von: Wählen Sie die Business-Verbindung aus (in diesem Beispiel INTERNET).

3.3 VLAN-Prioritäts-Mapping für die Backup-Verbindung setzen:

3.3.1 Wechseln Sie in das Menü Kommunikation → Gegenstellen → Gegenstellen (DSL).

Wechsel in das Menü Gegenstellen (DSL)

3.3.2 Wählen Sie in Schritt 2. erstellte Backup-Verbindung aus (in diesem Beispiel BACKUP) und klicken auf Bearbeiten.

Bearbeiten der Backup-Verbindung

3.3.3 Wählen Sie im Dropdown-Menü bei VLAN-Prioritätsmapping die Option 1TR112 aus.

VLAN-Prioritätsmapping für die Backup-Verbindung setzen

3.4 Einrichtung der Mobilfunk-Verbindung als Backup:

3.4.1 Wechseln Sie in das Menü Kommunikation → Backup → Backup-Tabelle.

Wechsel in das Menü Backup-Tabelle

3.4.2 Erstellen Sie einen neuen Eintrag und passen die folgenden Parameter an:

• Gegenstelle: Wählen Sie im Dropdown-Menü die Internet-Gegenstelle der Business-Verbindung aus (in diesem Beispiel INTERNET).
  • Backupliste: Wählen Sie die in Schritt 2. erstellte Backup-Verbindung aus.

Backup-Verbindung als Backup für die Business-Verbindung eintragen

3.5 Blockroute für das Netzwerk 192.168.0.0/16 deaktivieren:

3.5.1 Wechseln Sie in das Menü IP-Router → Routing → IPv4-Routing-Tabelle.

Wechsel in das Menü IPv4-Routing-Tabelle

3.5.2 Stellen Sie sicher, dass die Block-Route für das Netzwerk 192.168.0.0 mit der Subnetzmaske 255.255.0.0 deaktiviert ist (Diese Route ist aus). Dies ist erforderlich, damit die Kommunikation mit dem 5G Business Mobile Backup Modul funktioniert.

Im Feld Kommentar ist der Text template: block private networks: 192.168.x.y hinterlegt.

Sicherstellen, dass die Blockroute 192.168.0.0 deaktiviert ist

3.5.3 Die manuellen Konfigurationsschritte sind damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguraton in den Router zurück.

Die Backup-Verbindung ist nun funktionsfähig.