Beim Pairing eines LANCOM Gerätes mit der LMC wird dem Gerät ein Zertifikat mit einer Laufzeit von zwei Jahren zugewiesen. Die Erneuerung des Zertfikates wird sechs Monate vor Ablauf ausgelöst. Ist das Gerät innerhalb der sechs Monate nicht mindestens für zwei Stunden online und mit der LMC verbunden, kann das Zertifikat nicht erneuert werden.

Nach Ablauf des Geräte-Zertifikates kann das Gerät sich nicht mehr mit der LMC verbinden. In diesem Fall muss das Geräte-Zertifikat manuell auf dem Gerät gelöscht und das Pairing mit der LMC erneut ausgeführt werden.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie das LMC-Geräte-Zertifikat bei den verschiedenen LCOS-Varianten manuell gelöscht werden kann.

Der Pairing-Prozess ist in dem folgenden Knowledge Base Artikel beschrieben:

Pairing-Prozess eines LANCOM Gerätes mit der LMC

Voraussetzungen:

• Beliebiger SSH-Client für den Zugriff per Konsole (z.B. PuTTY)
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff per WEBconfig

Vorgehensweise:

LCOS:

Konsole:

Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Gerät und geben nacheinander die folgenden Befehle ein:

• cd Setup/LMC
  • do Delete-Certificate

LMC-Zertifikat auf einem Gerät mit LCOS per Konsole löschen

WEBconfig:

1. Wechseln Sie in WEBconfig in das Menü (Extras →) LCOS-Menübaum → Setup → LMC → Delete-Certificate und klicken auf Ausführen.

LMC-Zertifikat auf einem Gerät mit LCOS per WEBconfig löschen

2. Der Löschvorgang wird mit einer entsprechenden Meldung quittiert.

Erfolgsmeldung des Löschvorgangs des LMC-Zertifikats in LCOS

LCOS LX:

Konsole:

Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Gerät und geben nacheinander die folgenden Befehle ein:

• cd Setup/LMC
  • do Delete-Certificate

LMC-Zertifikat auf einem Gerät mit LCOS LX per Konsole löschen

LCOS SX:

GS-23xx:

Konsole:

Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Gerät und geben nacheinander die folgenden Befehle ein:

• lmc
  • delete-certificate

LMC-Zertifikat auf einem Gerät mit LCOS SX (GS-23xx) per Konsole löschen

WEBconfig:

Wechseln Sie im Webinterface in das Menü System → System Information → Information und klicken unter LMC Configuration auf Delete Certificate.

Nach dem Löschvorgang wird keine Erfolgsmeldung ausgegeben, sondern stattdessen die Seite neu geladen.

LMC-Zertifikat auf einem Gerät mit LCOS SX (GS-23xx) per WEBconfig löschen

GS-3xxx:

Konsole:

Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Gerät und geben den folgenden Befehl ein:

• LMC delete-certificate

LMC-Zertifikat auf einem Gerät mit LCOS SX (GS-3xxx) per Konsole löschen

WEBconfig:

Wechseln Sie im Webinterface in das Menü LMC → Configuration und klicken auf Delete-Certificate.

Nach dem Löschvorgang wird keine Erfolgsmeldung ausgegeben, sondern stattdessen die Seite neu geladen.

LMC-Zertifikat auf einem Gerät mit LCOS SX (GS-3xxx) per WEBconfig löschen

GS-45xx und XS-Serie:

Konsole:

Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Gerät und geben nacheinander die folgenden Befehle ein:

• Enable
  • LMC Delete-Certificate

LMC-Zertifikat auf einem Gerät mit LCOS SX (GS-45xx und XS-Serie) per Konsole löschen