Description:

In diesem Artikel wird beschrieben, wie einem Endgerät (z.B. einem Notebook) eine bestimmte IP-Adresse über eine DHCP-Reservierung zugewiesen werden kann.

Requirements:

Procedure:

1. Öffnen Sie die Konfiguration des Gerätes in LANconfig und wechseln in das Menü IPv4 → BootP.

2. Erstellen Sie einen neuen Eintrag und hinterlegen die folgenden Parameter:

• MAC-Adresse der Station: Tragen Sie die MAC-Adresse des Endgerätes im Format 00:a0:57:12:34:56 ein (Verbindung per LAN → MAC-Adresse des LAN-Interfaces, Verbindung per WLAN → MAC-Adresse des WLAN-Interfaces).
  • Netzwerkname: Wählen Sie im Dropdown-Menü das Netzwerk aus, für welches die DHCP-Reservierung vorgenommen werden soll. Der DHCP-Server muss in diesem Netzwerk aktiv sein.
  • IP-Adresse: Tragen Sie die IP-Adresse ein, die dem Endgerät zugewiesen werden soll. Die IP-Adresse kann sich auch außerhalb des DHCP-Adressbereiches befinden, muss aber in dem Adressbereich des Netzwerks sein.
  • Stations-Name: Tragen Sie optional zur besseren Identifikation einen aussagekräftigen Namen für das Endgerät ein.

Wiederholen Sie diesen Schritt für jedes weitere Endgerät.

3. Die Konfiguration der DHCP-Reservierung ist damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.