In diesem Dokument ist die manuelle Einrichtung eines DynDNS-Abgleichs zum Anbieter nsupdate.info beschrieben.

Wenn der Internet-Verbindung eines Routers aufgrund der Verwendung von Carrier Grade NAT (CGN) oder Dual Stack Lite lediglich eine private IP-Adresse zugewiesen wird, kann ein DynDNS-Dienst nicht sinnvoll verwendet werden, da nur die private IP-Adresse an den DynDNS-Dienst gemeldet werden kann. Ein Zugriff aus dem Internet auf diese IP-Adresse ist daher nicht möglich. Carrier Grade NAT wird häufig im Mobilfunk und Dual Stack Lite häufig bei Kabel-Anschlüssen verwendet.

Voraussetzung:

Vorgehensweise:
1. Wechseln Sie in der Konfiguration des Routers in das Menü Kommunikation → Allgemein → Aktions-Tabelle.
2. In der Aktions-Tabelle müssen insgesamt vier Einträge erstellt werden. Klicken Sie dazu jeweils auf die Schaltfläche Hinzufügen.
2.1 Erstellen Sie den ersten Eintrag und hinterlegen folgende Paramater:
  • Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen.
  • Wählen Sie als Gegenstelle die bereits eingerichtete Internet-Verbindung im Dropdown-Menü aus.
  • Hinterlegen Sie als Sperrzeit den Wert 2160000.
  • Setzen Sie das Verbindungs-Ereignis auf Aufbau.
  • Tragen Sie bei Aktion den folgenden Befehl ein:
    • https://<domain>:<password>@ipv4.nsupdate.info/nic/update?hostname=%h&myip=%a
    • Ersetzen Sie die Platzhalter <domain> und <password> durch den Domänennamen sowie das von nsupdate.info vergebene Host Secret.
  • Hinterlegen Sie bei Ergebnis-Auswertung den folgenden String:
    • contains=good %a?skipiftrue=2

Der erste Eintrag erzwingt ein Update der IP-Adresse nach spätestens 25 Tagen (2160000 Sekunden). Die meisten DynDNS-Anbieter sperren einen Account, wenn nicht innerhalb von 25-30 Tagen mindestens einmal die IP-Adresse geändert wurde.

2.2 Erstellen Sie den zweiten Eintrag und hinterlegen folgende Parameter:
  • Vergeben Sie den bereits in Schritt 2.1 vergebenen Namen.
  • Wählen Sie als Gegenstelle die bereits eingerichtete Internet-Verbindung im Dropdown-Menü aus.
  • Setzen Sie das Verbindungs-Ereignis auf Aufbau.
  • Tragen Sie bei Aktion den folgenden Befehl ein:
    • dnscheck:<domain>
    • Ersetzen Sie den Platzhalter <domain> durch den Domänennamen.
  • Hinterlegen Sie bei Ergebnis-Auswertung den folgenden String:
    • isequal=%a?skipiftrue=1

Der zweite Eintrag wird direkt bei einem Neuaufbau gestartet. Er überprüft die IP-Adresse, welche beim Provider für Ihre Domain aktuell hinterlegt ist. Ist der Eintrag identisch mit der aktuellen IP-Adresse, werden die Schritte 3 und 4 übersprungen. Ist der Eintrag unterschiedlich, werden die Schritte 3 und 4 durchgeführt.

2.3 Erstellen Sie den dritten Eintrag und hinterlegen folgende Parameter:
  • Vergeben Sie den bereits in Schritt 2.1 vergebenen Namen.
  • Wählen Sie als Gegenstelle die bereits eingerichtete Internet-Verbindung im Dropdown-Menü aus.
  • Hinterlegen Sie als Sperrzeit den Wert 900.
  • Setzen Sie das Verbindungs-Ereignis auf Aufbau.
  • Tragen Sie bei Aktion den folgenden Befehl ein:
    • https://<domain>:<password>@ipv4.nsupdate.info/nic/update?hostname=%h&myip=%a
    • Ersetzen Sie die Platzhalter <domain> und <password> durch den Domänennamen sowie das von nsupdate.info vergebene Host Secret.
  • Hinterlegen Sie bei Ergebnis-Auswertung den folgenden String:
    • contains=good %a

Der dritte Eintrag schließlich übermittelt Ihre aktuelle IP-Adresse, falls der DNSCheck zu einem abweichenden Ergebnis geführt hat. Die Sperre von 900 Sekunden verhindert eine zu häufige Übermittlung Ihrer IP-Adresse, damit diese nicht bei dem Provider gesperrt werden.

2.4 Erstellen Sie den vierten Eintrag und hinterlegen folgende Parameter:
  • Vergeben Sie den bereits in Schritt 2.1 vergebenen Namen.
  • Wählen Sie als Gegenstelle die bereits eingerichtete Internet-Verbindung im Dropdown-Menü aus.
  • Setzen Sie das Verbindungs-Ereignis auf Aufbau.
  • Tragen Sie bei Aktion den folgenden Befehl ein:
    • repeat:300

Der vierte Eintrag leitet eine Wiederholung der Schritte nach 300 Sekunden ein, um eventuelle Übermittlungsfehler auszugleichen.

3. Schreiben Sie die Konfiguration in den Router zurück.
4. Trennen Sie zuletzt die Internet-Verbindung oder starten Sie den Router neu, damit die Einträge in der Aktions-Tabelle nach dem Aufbau der Internet-Verbindung aktiviert werden.
  • Trennen der Internet-Verbindung:
    • Die Internet-Verbindung können Sie über den LANmonitor trennen, indem Sie die Internet-Verbindung markieren, einen Rechtsklick ausführen und im Kontextmenü Verbindung trennen auswählen.

• Die Internet-Verbindung kann auch über die Konsole mit dem Befehl do Other/Manual-Dialing/Disconnect <Internet-Verbindung> getrennt werden.
  • Neustart des Routers:
    • Sie können den Router per LANconfig neustarten, indem Sie den Router markieren, per Rechtsklick das Kontextmenü aufrufen und dort Neustart auswählen.
    • Der Router kann auch über die Konsole mit dem Befehl do Other/Cold-Boot neugestartet werden.