Version 7 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

VPN-Regeln (Phase 2) werden verwendet, um bekanntzugeben welche Netzwerke über den VPN-Tunnel miteinander kommunizieren dürfen.

Es kann in einigen Fällen erforderlich sein, die durch den Setup-Assistenten erstellten Regeln manuell anzupassen (etwa wenn eine VPN-Verbindung zu einem Router eines anderen Herstellers aufgebaut werden soll oder nicht alle lokalen Netzwerke über den VPN-Tunnel kommunizieren dürfen).

In diesem Dokument wird beschrieben wie VPN-Regeln (Phase 2) manuell angepasst werden können.

Voraussetzungen:
  • Bereits eingerichtete VPN-Verbindung

Vorgehensweise:

1. Erstellen der VPN-Regeln:

1.1 Öffnen Sie die Konfiguration des Routers in LANconfig und wechseln in das Menü VPN -> Allgemein -> Netzwerk-Regeln.

1.2 Wechseln Sie in das Menü IPv4-Regeln.

Info:
    Aus Gründen der Übersichtlichkeit empfiehlt LANCOM Systems ab vier Netzwerken mehrere IPv4-Regeln zu erstellen und diese in einer IPv4-Regelliste zusammenzufassen. Statt der IPv4-Rege l muss die IPv4-Regelliste in der VPN-Gegenstelle hinterlegt werden (siehe Schritt 2 ).

1.3 Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen.

1.4 Wählen Sie bei Lokale Netzwerke die lokal am Router anliegenden Netzwerke, zu der die Gegenseite Zugriff haben soll.

Info:
    Sie können statt der Auswahl der Netzwerk-Objekte auch die Netz-Adresse in CIDR -Schreibweise angeben (z.B. 192.168.1.0/24 ). Mehrere Netzwerke werden durch ein Komma getrennt (z.B. 192.168.1.0/24,192.168.2.0/24 )

1.5. Wählen Sie bei Entfernte Netzwerke die VPN-Gegenstelle aus (entweder VPN /IKE/IPSec / VPN-Verbindungen bei IKEv1 oder VPN / IKEv2/IPSec / VPN-Verbindungen bei IKEv2).

Info:
    Die VPN-Gegenstelle referenziert über die IPv4-Routing-Tabelle ( IP-Router -> Routing -> IPv4-Routing-Tabelle ) , mit welchen Netzwerken auf der Gegenseite kommuniziert werden darf.

Info:
    Sie können statt der Auswahl der VPN-Gegenstelle auch die Netz-Adresse der Gegenseite in CIDR -Schreibweise angeben (z.B. 192.168.3.0/24 ). Mehrere Netzwerke werden durch ein Komma getrennt (z.B. 192.168.3.0/24,192.168.4.0/24 )

2. Zuweisen der VPN-Regel zu der VPN-Gegenstelle:

Die VPN-Gegenstellen sind bei IKEv1 und IKEv2 in verschiedenen Menüs zu finden.

2.1 IKEv1:

2.1.1 Wechseln Sie in das Menü VPN -> IKE/IPSec -> Verbindungs-Liste.

2.1.2 Ändern Sie in der VPN-Gegenstelle folgende Parameter ab:
  • Setzen Sie die Regelerzeugung auf Manuell.
  • Wählen Sie im Dropdownmenü bei IPv4-Regeln die in Schritt 1 erstellte VPN-Regel aus.

2.2 IKEv2:

2.2.1 Wechseln Sie in das Menü VPN -> IKEv2/IPSec -> Verbindungs-Liste.

2.2.2 Ändern Sie in der VPN-Gegenstelle folgende Parameter ab:
  • Setzen Sie die Regelerzeugung auf Manuell.
  • Wählen Sie im Dropdownmenü bei IPv4-Regeln die in Schritt 1 erstellte VPN-Regel aus.

3. Doppelte VPN-Regelerzeugung ausschließen:

Kommt es zu einer doppelten Regelerzeugung für die VPN-Verbindung (durch den Setup-Assistenten erstellte Regel und manuell erstellte Regel), kann dies zu Problemen führen. Im schlimmsten Fall kann die VPN-Verbindung nicht aufgebaut werden. Daher muss dies vermieden werden.

Stellen Sie sicher, dass unter Firewall/QoS -> IPv4-Regeln -> Regeln... keine VPN-Regel existiert, die für die anzupassende VPN-Verbindung gültig ist (z.B. WIZ-VPN-NETWORKS).
    Wichtig:
    Existiert eine VPN-Regel, die für mehrere VPN-Verbindungen gültig ist, muss für jede VPN-Verbindung eine eigene VPN-Regel erstellt werden, wenn die VPN-Regelerzeugung für eine der VPN-Verbindungen angepasst werden soll.