Wird eine Internet-Verbindung mit dynamischer IPv4-Adresse eingesetzt, wird eine Verbindung von außen auf diesen Router (etwa eine VPN-Verbindung) bei Wechsel der IP-Adresse abbrechen und die neue IP-Adresse müsste umständlich bekanntgegeben werden. Um dies zu umgehen, besteht die Möglichkeit die aktuelle IP-Adresse an einen DynDNS-Dienst zu senden und die Verbindung zu dem Router über einen DNS-Namen aufzubauen. Die LANCOM Management Cloud bietet einen integrierten DynDNS-Dienst. Damit sind sowohl die Verwaltung der Router als auch der DynDNS-Dienst unter einem Dach.

In diesem Artikel wird die Einrichtung des DynDNS-Dienstes in der LANCOM Management Cloud beschrieben.