Bei Verwendung von IKEv1

Die Standard-Profile namens DEFAULT werden verwendet, um Einstellungen zusammenzufassen (etwa für die Verschlüsselungs-Einstellungen) und diese in der VPN-Verbindung zu referenzieren.

Der Gegenstelle DEFAULT in der Verbindungs-Liste kommt dabei eine besondere Bedeutung zu, da der initiale Verbindungsaufbau über diese Gegenstelle erfolgt. Wenn die VPN-Verbindung erkannt wird (etwa anhand der Identitäten), erfolgt ein Schwenk auf die tatsächliche VPN-Gegenstelle.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie die Standard-Profile für VPN mittels eines Skriptes wiederhergestellt werden können.

Die Standard-Profile dürfen auf keinen Fall gelöscht oder verändert werden. Ansonsten kann keine VPN-Verbindung mehr aufgebaut werden!

Vorgehensweise:

1. IKEv1:

1.1 IKEv1 bis einschließlich LCOS 8.50:

1.2 IKEv1 ab LCOS 8.60:

1.3 IKEv1 ab LCOS 8.62:

2. IKEv2:

2.1 IKEv2 ab LCOS 9.20:

2.2 IKEv2 ab LCOS 10.20: