Damit der Ausfall einer Internet-Verbindung festgestellt werden kann, muss eine Verbindungsüberwachung für diese eingerichtet werden. Dies ist besonders wichtig bei Verwendung einer Backup-Verbindung. Nur wenn der Ausfall der Haupt-Verbindung festgestellt wird, kann ein Wechsel auf die Backup-Verbindung erfolgen. Dazu setzt die Unified Firewall in regelmäßigen Abständen ICMP-Requests (Ping) zum Polling-Ziel ab und überwacht diese. Damit die Nichterreichbarkeit einzelner Polling-Ziele abgefangen werden kann, ist es sinnvoll immer mehrere Polling-Ziele zu verwenden.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie eine Verbindungsüberwachung für eine Internet-Verbindung mittels ICMP-Paketen (Ping) auf einer Unified Firewall eingerichtet wird.

Ab LCOS FX 10.6 sind nach einer Neu-Konfiguration einer Internet-Verbindung sowie in der Standard-WAN-Verbindung (nicht bei einer bestehenden Internet-Verbindung nach einem Update auf LCOS FX 10.6) bereits Einträge für die folgenden drei DNS-Server hinterlegt:

• 1.1.1.1
  • 8.8.8.8
  • 9.9.9.9

Voraussetzungen:

• LANCOM R&S®Unified Firewall mit LCOS FX ab Version 10.11
  • Bereits eingerichtete und funktionsfähige Internet-Verbindung
  • Web-Browser zur Konfiguration der Unified Firewall.

Es werden folgende Browser unterstützt:
    • Google Chrome
    • Chromium
    • Mozilla Firefox

Vorgehensweise:

1. Verbinden Sie sich per Web-Browser mit der Unified Firewall, wechseln in das Menü Netzwerk → Verbindungen → Netzwerk-Verbindungen und klicken bei der Internet-Verbindung (in diesem Beispiel eth0 WAN Connection) auf das "Stift-Symbol", um in die Einstellungen zu gelangen.

2. Wechseln Sie in den Reiter Failover und fügen bei Heartbeats über das "Plus-Symbol" einen weiteren Eintrag hinzu.

3. Tragen Sie bei Argumente eine IP-Adresse ein, welche für das Polling verwendet werden soll (in diesem Beispiel 81.81.81.1).

Bei Bedarf können Sie zusätzlich noch die folgenden Parameter anpassen:

• Timeout: Legt die Zeitüberschreitung für den Test in Sekunden fest.
  • Anzahl Versuche: Legt die Gesamt-Anzahl der gesendeten Ping-Pakete fest. Die Gesamt-Anzahl sollte unbedingt höher als Anzahl erfolgreicher Versuche gewählt werden.
  • Anzahl erfolgreicher Versuche: Legt die für einen erfolgreichen Heartbeart notwendige Anzahl an beantworteten Ping-Paketen fest. Dies sollte auf dem Standard-Wert von 1 belassen werden.

4. Klicken Sie auf Speichern.

5. Klicken Sie abschließend auf Aktivieren, damit die vorgenommenen Änderungen übernommen werden.