In diesem Artikel wird beschrieben, welche Besonderheiten bei der Verwendung einer RADIUS-Authentifizierung mit dynamischer VLAN-Zuweisung auf LCOS LX Access Points beachtet werden müssen.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

Exklusivität der Dynamic VLAN ID:

Die per Dynamic VLAN zugewiesene ID darf nicht bereits einer anderen SSID zugewiesen sein. Diese darf also nur exklusiv für die dynamische Zuweisung verwendet werden.

Verwendung eines "untagged VLAN" für das WLAN-Profil des Dynamic-VLAN:

Dem WLAN-Profil, welches für die dynamische VLAN-Zuweisung verwendet wird, darf bei Verwendung von LCOS LX Access Points kein VLAN zugewiesen werden. Das WLAN-Profil muss also untagged betrieben werden.

1. Standalone Access Point:

1.1 LANconfig:

1.1.1 Verbinden Sie sisch per LANconfig mit dem Access Point und wechseln in das Menü Wireless-LAN → WLAN-Netzwerke → Netzwerke.

1.1.2 Stellen Sie sicher, dass bei dem verwendeten Profil als VLAN-ID der Wert 0 hinterlegt ist.

1.2 WEBconfig:

Verbinden Sie sich per WEBconfig mit dem Access Point, wechseln in das Menü WLAN-Konfiguration → Netzwerke und stellen sicher, dass als VLAN-ID der Wert 0 hinterlegt ist.

2. WLAN-Controller Szenario:

2.1 Verbinden Sie sich per LANconfig mit dem WLAN-Controller und wechseln in das Menü WLAN-Controller → Profile → Logische WLAN-Netzwerke (SSIDs).

2.2 Stellen Sie sicher, dass bei dem verwendeten Profil als VLAN-Betriebsart die Option Untagged ausgewählt ist.

Zuweisen einer Fallback-VLAN-ID:

1. Konfiguration per WEBconfig:

2. Konfiguration per Konsole: