« Vorherige Version anzeigen Version 9 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

In diesem Artikel wird die Vorgehensweise bei einem Austausch eines Switches (etwa aufgrund eines Hardware-Defektes) in einem Stack von Switches der XS-Serie beschrieben.

Voraussetzungen:

Vorbereitende Schritte:

1. Identifizierung des auszutauschenden Gerätes:

1.1 Verbinden Sie sich mit dem Webinterface und wechseln in das Menü Stacking → Base → Summary.

1.2 Prüfen Sie den Status der Stacking-Member und identifizieren den Switch, welcher ausgetauscht werden muss.

2. Running-Config des auszutauschenden Gerätes als Start-Config speichern:

Falls noch nicht geschehen, muss die Konfiguration des auszutauschenden Gerätes als Start-Config abgespeichert werden (sofern der Switch noch per Webinterface oder über die Konsole administriert werden kann).

2.1 Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf Save Configuration, damit die Konfiguration als Start-Konfiguration gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

2.2. Bestätigen Sie den Speichervorgang mit einem Klick auf OK.

3. Speichern der Switch-Konfiguration des auszutauschenden Gerätes:

Speichern Sie die Startup-Konfiguration über das Webinterface oder per SCP ab.

4. Sonderfall XS-6128QF: Ermittlung des verwendeten Board-Types für den Stack

Verbinden Sie sich mit dem Webinterface eines Stack-Members, wechseln in das Menü System → Summary → Board-Type und prüfen, welcher Board-Type konfiguriert ist.

Alternativ können Sie den verwendeten Board-Type auch über den Konsolen-Befehl show board-type all anzeigen lassen.

Vorgehensweise:

1. Konfiguration des Board-Types (nur XS-6128QF):

Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Austauschgerätes, wechseln in das Menü System → Summary → Board-Type und konfigurieren den Board-Type, welcher auf dem ursprünglichen Switch eingerichtet war (siehe Abschnitt Vorbereitende Schritte Punkt 4.).

Alternativ können Sie den Board-Type auch über die Konsole konfigurieren. Geben Sie dazu die folgenden Befehle ein:

configure → board-type <Verwendeter Board-Type>

2. Sonderfall: Austausch des Stack-Masters

2.1 Verbinden Sie sich mit dem Stack-Master und wechseln in das Menü Stacking → NSF → Summary (sofern der Switch noch per Webinterface oder über die Konsole administriert werden kann).

2.2 Stellen Sie sicher, dass die folgenden Status angezeigt werden:

• Stellen Sie sicher, dass bei Warm Restart Ready der Status Yes angezeigt wird.
  • Stellen Sie sicher, dass bei Running Configuration Backup Copy Status als Status der Wert Current angezeigt wird.

3. Konfiguration der Stack-Ports auf dem Austausch-Gerät:

Verbinden Sie sich mit dem Webinterfaces des Austausch-Gerätes, wechseln in das Menü Stacking → Base → Port Configuration und konfigurieren die Stack-Ports genauso wie auf dem ursprünglichen Switch.

Alternativ können Sie die Stack-Ports auch über die Konsole konfigurieren. Geben Sie dazu die folgenden Befehle ein:

configure → stack → stack-port <Switch-Port> stack

4. Austausch des Swiches:

4.1 Nehmen Sie das auszutauschende Gerät vom Strom. Wenn der Stack-Master getauscht wurde, übernimmt einer der Stack-Member die Rolle des Masters.

4.2 Tauschen Sie den auszutauschenden Switch gegen das neue Gerät und stecken die Netzwerk-Kabel um.

4.3 Stecken Sie das Strom-Kabel an das Austausch-Gerät. Dieses wird daraufhin automatisch in den Stack aufgenommen und konfiguriert. Während des Konfigurations-Zeitraums wird in dem neuen Switch in dem Menü Stacking → Base → Summary als Status der Wert Updating Code angezeigt.

Wurde im Vorfeld auf dem Austausch-Gerät nicht die gleiche Firmware wie auf den restlichen Stack-Members eingespielt, wird die Firmware jetzt angeglichen. Dieser Vorgang kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Abschließende Schritte: Kontrolle des Stack

Verbinden Sie sich mit dem Webinterface, wechseln in das Menü Stacking → Base → Summary und stellen sicher, dass bei allen Geräten bei Status der Wert Ok angezeigt wird.