« Vorherige Version anzeigen Version 9 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

In einigen Szenarien ist es gewünscht den Datenverkehr bestimmter Netzwerk-Teilnehmer (etwa ein Server) über ein separates Gateway in einem lokalen Netzwerk zu übertragen. Soll keine Maskierung vom LANCOM Router zu dem weiteren Gateway erfolgen, muss dazu eine unmaskierte Default-Route mit einem von 0 abweichenden Routing-Tag erstellt werden, welche auf das Gateway in dem lokalen Netzwerk verweist. Damit die Pakete der gewünschten Netzwerk-Teilnehmer über die separate Default-Route übertragen werden, müssen die Pakete mittels eine Firewall-Regel mit dem entsprechenden Tag versehen werden.

Ab LCOS 10.42 Rel werden die Pakete mit den folgenden Fehlermeldungen verworfen:

Firewall Trace:
block-route for 8.8.8.8@6, packet rejected

IP-Router Trace:
Network unreachable (no route) => Discard

In der zugehörigen Routing-Tabelle (show ipv4-fib) wird in diesem Fall für das Interface der Parameter #Null ausgegeben.

Rtg-Tag 1

Prefix             Next-Hop        Interface                 ID         Masquerading Redistribution Type (Distance)
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  0.0.0.0/0          0.0.0.0         #Null                     0          no           Never          Static (255)

Voraussetzungen:

• LCOS ab Version 10.42 Rel (download aktuelle Version)
  • LANtools ab LCOS 10.42 Rel (download aktuelle Version)

Szenario:

Auf einem Router gibt es das Netzwerk INTRANET mit dem Netzbereich 192.168.1.0/24 und das Netzwerk SERVER mit dem Adressbereich 192.168.5.0/24

In der IPv4-Routing-Tabelle wurde eine Default-Route mit dem Routing-Tag 5 angelegt, welche auf ein weiteres Gateway im INTRANET verweist (192.168.1.253).

Damit der Datenverkehr aus dem Netzwerk SERVER über die Default-Route mit dem Routing-Tag 5 gesendet wird, wurde eine Firewall-Regel erstellt, die alle Pakete mit dem Quell-Netzwerk SERVER mit dem Tag 5 markiert (ALLOW_SERVER_WAN).