Zu Analyse- und Monitoring-Zwecken ist es sinnvoll die Schnittstellen eines Netzwerk-Gerätes zu überwachen. So kann z.B. geprüft werden, wieviel Datenverkehr über eine Schnittstelle übertragen wird. Dies kann auf einer LANCOM R&S®Unified Firewall per Konsole mit dem Befehl iptraf-ng vorgenommen werden.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie  auf einer Unified Firewall Status-Informationen zu einzelnen Schnittstellen mit dem Konsolen-Befehl iptraf-ng gesammelt werden können.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Aufrufen des Netzwerk-Monitoring Tools "iptraf-ng":

1.1 Verbinden Sie sich mit einem SSH-Client mit der Unified Firewall und loggen sich mit dem Benutzer gpadmin ein.

1.2 Geben Sie den Befehl sudo -i ein, um Root-Rechte zu erlangen und bestätigen die Abfrage durch Eingabe des Passworts für den Benutzer gpadmin.

1.3 Geben Sie den Befehl iptraf-ng ein.

1.4 Es gibt fünf verschiedene Menüs, in denen unterschiedliche Informationen ausgelesen werden können. Die verschiedenen Menüs werden in Schritt 2. beschrieben.

2. Verschiedene Monitoring-Möglichkeiten:

In einigen Menüs muss ein Interface angegeben werden, welches überwacht wird. Es stehen folgende Interfaces zur Auswahl:

• All interfaces: Es werden Informationen für alle Interfaces ausgelesen.
  • lo: Es werden Informationen zur Loopback-Adresse 127.0.0.1 ausgelesen.
  • ethx: Es werden Informationen zu einem bestimmten Ethernet-Port ausgelesen (z.B. eth0).
  • tunx: Es werden Informationen zu einem bestimmten VPN-SSL Tunnel ausgelesen (z.B. tun0).
  • xfrmx: Es werden Informationen zu einem bestimmten IPSec VPN-Tunnel ausgelesen (z.B. xfrm1)

2.1 IP traffic monitor:

2.2 General interface statistics:

2.3 Detailed interface statistics:

2.4 Statistical breakdowns:

2.5 LAN station monitor: