« Vorherige Version anzeigen Version 12 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

In diesem Artikel werden allgemeine Informationen zu Glasfaser als auch spezifische Informationen zu LANCOM SFP-Modulen zusammengetragen.

Vor- und Nachteile von Glasfaser gegenüber regulärem Ethernet:

Vorteile GlasfaserNachteile Glasfaser
Hohe Reichweite Höhere Kosten
Hohe Übertragungsraten Kein PoE
Keine Beeinflussung durch elektromagnetische Felder möglichRelativ hoher Aufwand erforderlich (Kabel spleißen, Stecker, limitierte Biegeradius)
Kein Übersprechen auf andere Leitungen
Kein Kurzschluss möglich

Vergleich Singlemode vs. Multimode:

SinglemodeMultimode
Sehr hohe Reichweiten von bis zu 40 Kilometern und mehrMittlere Reichweiten von einigen hundert Metern bis wenigen Kilometern
Deutlich höhere Kosten für Transceiver gegenüber MultimodeDeutlich geringere Kosten für Transceiver gegenüber Singlemode
Es wird immer nur eine Faser verwendetEs werden mehrere Fasern verwendet

Stecker-Typen bei LANCOM SFP-Modulen:

LC:

MPO-Buchse:

Reichweite bei den unterschiedlichen Kabeltypen:

ÜbertragungsrateKabeltyp

MultimodeSinglemode

OM1OM2OM3OM4OM5OS1 / OS2
1 GBit/Sek.550 m550 m550 m1000 m1000 m5000 m
10 GBit/Sek.30 m80 m300 m550 m550 m10000 m
40 GBit/Sek.

100 m125 m440 m10000 m
100 GBit/Sek.

70 m100 m150 m10000 m

Die Kabeltypen sind farblich gekennzeichnet, damit sie leichter identifizierbar sind. In dieser Tabelle sind die Farben so gut wie möglich dargestellt.

OM4-Kabel ist nur in Europa und teilweise in den USA in violett (erikaviolett) gehalten, ansonsten sind diese Kabel auch in hellblau (aqua) gehalten wie OM3-Kabel.

Erforderliche Faseranzahl und Kabel-Empfehlung bei LANCOM Multimode SFP-Modulen:

LANCOM SFP-ModulSingle- / MultimodeSteckertypErforderliche FaseranzahlEmpfohlener KabeltypAnmerkungen
LANCOM SFP-SX-LC1MultimodeLC
ab OM1
LANCOM SFP-SX2-LC1MultimodeLC

LANCOM SFP-LX-LC1SinglemodeLC
OS1 / OS2 je nach Szenario
LANCOM SFP-SX-LC10MultimodeLC
ab OM3
LANCOM SFP-LX-LC10SinglemodeLC
OS1 / OS2 je nach Szenario
LANCOM SFP-LR40-LC10

LANCOM SFP-SR-LC25

LANCOM SFP-LR-LC25

LANCOM SFP-SR-MPO40

LANCOM SFP-LR-LC40