« Vorherige Version anzeigen Version 9 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:
Mittels ARF und VLAN-Tags sollen vier Netze voneinander getrennt werden. Die Zuordnung der Rechner zum jeweiligen Netzwerk soll durch den jeweils verwendeten Switchport erfolgen.

Voraussetzung:
  • LANCOM managed Switch des Typs LANCOM GS-23XX(P)
  • Ein LANCOM Router, der mittels ARF mindestens 4 Netzwerke adressieren kann. In diesem Beispiel wird ein LANCOM 1781A verwendet.

Szenario:

Aufbau:
LANCOM 1781A mit 4 ARF-Netzen in unterschiedlichen VLANs:

Netzwerk-Name        IP-Addresse        Netzmaske        VLAN-ID
VLAN-1 (INTRANET)   192.168.10.35       255.255.255.0     1
VLAN-2                       192.168.2.1           255.255.255.0     2
VLAN-3                       192.168.3.1           255.255.255.0     3
VLAN-4                       192.168.4.1           255.255.255.0     4
Der LANCOM 1781A ist über ETH-Port 1 mit dem Port 10 des LANCOM GS-23XX(P) verbunden, und Mitglied aller VLANs.

Ziel:

• Arbeitsstationen, die mit dem Port 1 des LANCOM GS-23XX(P) verbunden werden, sollen ein VLAN Tag (1) erhalten und Mitglied des ARF-Netzes (INTRANET) sein.
  • Arbeitsstationen, die mit dem Port 2 und Port 3 des LANCOM GS-23XX(P) verbunden werden, sollen ein VLAN Tag (2) erhalten und Mitglied des ARF-Netzes (VLAN-2) sein.
  • Arbeitsstationen, die mit dem Port 4 und Port 5 des LANCOM GS-23XX(P) verbunden werden, sollen ein VLAN Tag (3) erhalten und Mitglied des ARF-Netzes (VLAN-3) sein.
  • Arbeitsstationen, die mit dem Port 6 und Port 7 des LANCOM GS-23XX(P) verbunden werden, sollen ein VLAN Tag (4) erhalten und Mitglied des ARF-Netzes (VLAN-4) sein.

Hier kann dann der Datenverkehr über Firewallregeln oder Schnittstellen- und Routing-Tags weiter eingeschränkt werden .

Vorgehensweise:
1. Konfiguration des LANCOM 1781A:
Legen Sie unter IPv4 -> Allgemein -> IP-Netzwerke die mit einer VLAN-ID versehenen ARF-Netzwerke an:

2. Konfiguration des LANCOM GS-23XX(P):
2.1 Legen Sie unter VLAN -> VLAN Membership die einzelnen VLANs an und aktivieren Sie die Ports, denen die VLANs angehören sollen:
  • VLAN-1: VLAN-ID 1 / Ports 1 und 10
  • VLAN-2: VLAN-ID 2 / Ports 2, 3 und 10
  • VLAN-3: VLAN-ID 3 / Ports 4, 5 und 10
  • VLAN-4: VLAN-ID 4 / Ports 6, 7 und 10
2.3 Klicken Sie auf Apply, um die Konfiguration zu speichern.
2.4 Wechseln Sie in das Menü VLAN -> Ports und weisen Sie den jeweiligen Ports die entsprechenden VLAN-IDs (PVID) zu.
  • Port 1: PVID 1
  • Ports 2 & 3: PVID 2
  • Ports 4 & 5: PVID 3
  • Ports 6 & 7: PVID 4
  • Port 10: PVID 1
2.5 Klicken Sie auf Apply, um die Konfiguration zu speichern.
2.6 Prüfen Sie die Konfiguration durch eine Verbindung mit den einzelnen Ports des Switches, es wird jeweils eine IP-Adresse aus dem entsprechenden Netzwerk zugewiesen.