« Vorherige Version anzeigen Version 16 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:
In diesem Artikel wird beschrieben, wie die VLAN-Konfiguration auf einem Switch der GS-23xx Serie erfolgt.
Voraussetzung:

Szenario:
  • Auf dem LANCOM Router werden drei Netzwerke angelegt mit den VLAN-IDs 1, 2 und 3. Das "Management-Netzwerk" ist hier das INTRANET mit der VLAN-ID 1.

• Der logischen Schnittstelle LAN-1 auf dem Router wurde der Tagging-Modus Hybrid zugewiesen.
  • Es wird ein weiterer VLAN-fähiger Switch verwendet, auf dem die VLANs 1-3 ebenso anliegen sollen. Auf diesem Switch wird der Tagging-Modus Trunk verwendet.
  • Die Port-Belegung am Switch gestaltet sich wie folgt:
    • An Port 1 ist der Router angeschlossen.
    • An Port 2 ist der zweite VLAN-fähige Switch angeschlossen.
    • An Port 3 wird ein Endgerät angeschlossen, welches Zugriff zum Netzwerk INTRANET haben soll.
    • An Port 4 wird ein Endgerät angeschlossen, welches Zugriff zum Netzwerk PRODUKTION haben soll.
    • An Port 5 wird ein Endgerät angeschlossen, welches Zugriff zum Netzwerk GASTNETZ haben soll.

Vorgehensweise:
1. Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Gerätes und wechseln in das Menü Configuration → VLAN → VLAN Membership.
2. Erstellen Sie über die Schaltfläche Add New VLAN zwei weitere VLANs mit den IDs 2 und 3 für die Netzwerke Produktion und Gastnetz.
3.
4. Klicken Sie auf Apply, um die Änderungen zu übernehmen.
5. Wechseln Sie in das Menü Configuration → VLAN → Ports, passen die Taggingmodi für die einzelnen Ports an und klicken auf Apply
  • Port 1:
    • Egress Rule:
    • PVID:
  • Port 2:
    • Egress Rule:
    • PVID:
  • Port 3:
    • Egress Rule:
    • PVID:
  • Port 4:
    • Egress Rule:
    • PVID:
  • Port 5:
    • Egress Rule:
    • PVID:
4.

Sollte in dem VLAN 1 über die Switch-Ports keine Kommunikation möglich sein, stellen Sie in dem Menü Configuration → VLAN → Private VLANs → Private VLAN Membership sicher, dass alle Ports Mitglied in dem Private VLAN 1 sind. Sofern ein Private VLAN angelegt ist, muss ein Switch-Port sowohl Mitglied in dem jeweiligen VLAN als auch in dem zugehörigen Private VLAN sein, damit die Kommunikation in dem VLAN über diesen Port möglich ist. In der Standard-Konfiguration sind alle Ports Mitglied im Private VLAN 1, daher ist nur das VLAN 1 betroffen, sofern keine weiteren Private VLANs angelegt werden.