« Vorherige Version anzeigen Version 11 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

Ethernet- und WLAN-Interfaces haben immer eine eigene MAC-Adresse. Ist ein Notebook per WLAN mit einem Access Point / WLAN-Router verbunden, kann im Betriebs-System (in diesem Beispiel in Windows) die MAC-Adresse des WLAN-Interfaces vom Access Point / WLAN-Router ausgelesen werden. Bei LANCOM Access Points mit LCOS LX kann anhand der WLAN-MAC-Adresse die MAC-Adresse des LAN-Interfaces errechnet werden. Dies kann hilfreich sein, wenn unklar ist, mit welchem Access Point das Notebook verbunden ist.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie mittels der WLAN-MAC-Adresse die LAN-MAC-Adresse des ersten Ethernet-Interfaces eines LANCOM Access Points mit LCOS LX errechnet werden kann.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. WLAN-MAC-Adresse in Windows auslesen:

Öffnen Sie die Windows Kommandozeile und geben den Befehl netsh wlan show interfaces ein.

Die MAC-Adresse des WLAN-Interfaces vom Access Point / WLAN-Router wird als BSSID angezeigt.

2. Berechnung der LAN-MAC-Adresse:

Die Berechnung der LAN-MAC-Adresse erfolgt nach dem folgenden Schema.

FrequenzbandLAN-MAC-Adresse
2,4 GHzWLAN-MAC-Adresse - 3
5 GHzWLAN-MAC-Adresse - 2
6 GHzWLAN-MAC-Adresse - 4

Beispiel:

• Ein Notebook ist per 5 GHz mit dem Access Point verbunden.
  • Der Access Point hat im 5 GHz-Band die WLAN-MAC-Adresse 00:a0:57:80:29:16.
  • Daraus resultiert die LAN-MAC-Adresse 00:a0:57:80:29:14.

3. Verbindung zu dem Access Point per LL2M aufbauen:

Per LL2M ist es mit der errechneten LAN-MAC-Adresse möglich, eine SSH-Verbindung zu dem Access Point aufzubauen (Befehl im Format ll2mexec -i <Schnittstelle> <Benutzer>:<Passwort>@<MAC-Adresse>). Dazu ist ein separater Router oder Access Point erforderlich, von dem die Verbindung initiiert wird. Weitere Informationen zu LL2M finden Sie in den folgenden Knowledge Base Artikeln:

Funktionsweise und Verwendung des LANCOM Layer 2 Management Protokolls (LL2M) unter LCOS

Funktionsweise und Verwendung des LANCOM Layer 2 Management Protokolls (LL2M) unter LCOS LX

Nützliche Informationen in der SSH-Sitzung

Die Seriennummer des Access Points ist unter SN. ersichtlich.

Über den Befehl ls status/ip-configuration/addresses kann die IP-Adresse des Access Points ausgelesen werden.