Dieses Dokument beschreibt die Konfiguration einer VPN-Verbindung zwischen einem L-Link DI-804HV und einem LANCOM Router. Bitte beachten Sie das es sich hier um ein Beispiel handelt. Die Konfigurationsoberfläche des D-Link Routers kann sich je nach Modell und Firmware unterscheiden.

IKEv1 wird seit 2019 durch die IETF (Internet Engineering Task Force) als veraltet (deprecated) und unsicher bezeichnet und sollte daher nicht mehr verwendet werden. LANCOM Systems empfiehlt stattdessen den aktuellen Standard IKEv2 zu verwenden.

Die IKEv1 Funktionalität bleibt in LANCOM Geräten erhalten und kann somit weiterhin für Szenarien mit Geräten ohne IKEv2 Unterstützung verwendet werden. LANCOM Systems wird allerdings keinen Support mehr bei der Analyse von Verbindungs-Problemen mit IKEv1-Verbindungen leisten. Auch wird es für IKEv1 keine Fehlerbehebungen oder neue Features in der Firmware geben.

In Einzelfällen kann es zu Verbindungsabbrüchen während des Rekeyings kommen. In einem solchen Fall kann es sinnvoll sein, die Lifetimes anzuheben, damit die Verbindungsabbrüche nicht mehr so häufig auftreten.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
1. Konfiguration des LANCOM Routers:
Ausgangssituation:
Auf dem LANCOM Router ist bereits der Internetzugang eingerichtet, das Gerät verfügt über eine feste IP-Adresse oder einen DNS-auflösbaren Namen (dynamic DNS).
Auf dem LANCOM Router muss nun manuell eine VPN-Verbindung erstellt werden.
1. Erstellen Sie zunächst ein Proposal für IPsec unter Konfiguration → VPN → IPsec-Param. → IPsec-Proposal-Listen.
2. Legen Sie eine Proposal-Liste mit Namen DLINK-IPS an, und wählen Sie als Proposal TN-3DES-SHA-96 aus.
3. Erstellen Sie nun ein Proposal für IKE unter Konfiguration -> VPN → IKE-Param. → IKE-Proposal-Listen.
4. Legen Sie eine Proposal-Liste mit Namen DLINK-IKE an, und wählen Sie als Proposal PSK-3DES-SHA aus.
5. Erstellen Sie nun einen noch einen Eintrag für den Preshared Key unter Konfiguration → VPN →  IKE-Auth. → IKE-Schlüssel und Identitäten.
6. Nun fassen Sie die gerade konfigurierten Einträge unter Konfiguration → VPN → Allgemein → Verbindungs-Parameter zusammen.
7. Erstellen Sie einen Eintrag P-DLINK und wählen Sie die jeweiligen Einträge aus. Definieren Sie als PFS-Gruppe und IKE-Gruppe den Wert 2 (MODP-1024) aus.
8. Nun definieren Sie bitte die VPN-Verbindung selbst unter Konfiguration → VPN → Allgemein → VPN-Verbindungs-Liste.
Definieren Sie eine Haltezeit (z.B. 0 für eine Verbindung, die nicht abgebaut wird). Der Wert für DPD und Extranet bleibt unverändert.
9. Geben Sie das Gateway für die Verbindung an (die öffentliche IP-Adresse des D-Link Routers oder einen DNS-auflösbaren Namen) und wählen Sie die vorher definierte Parameter-Liste aus.
10. Nun muss die VPN-Verbindung nur noch in der Routing-Tabelle unter Konfiguration → IP-Router → Routing → Routing-Tabelle verknüpft werden. Geben Sie die Netzadresse des Zielnetzes mit entsprechender Netzmaske an, und verknüpfen Sie diese mit der Gegenstelle DLINK.
11. Die Konfiguration des LANCOM-Routers ist nun abgeschlossen.

2. Konfiguration des D-Link Gerätes:
Ausgangssituation:
Der D-Link Router ist bereits für den Internetzugang konfiguriert, es besteht eine feste IP-Adresse oder ein DNS-auflösbarerName (Dynamic DNS).
1. Der D-Link Router muss nun konfiguriert werden, um einen IPsec-Tunnel aufbauen zu können. LANCOM unterstützt hier eine IPsec-Verbindung, jedoch keine L2TP oder PPTP-Verbindung. Rufen Sie das Menü VPN auf, aktivieren Sie VPN und definieren Sie einen Tunnelnamen. Die Methode ist IKE.
2. Nun definieren Sie die Detaileinstellungen zum eben benannten Tunnel.
  • Geben Sie das lokale Subnet und das Remote Subnet (Netz des LANCOMs) mit den dazugehörigen Netzmasken an. Diese Netzdefinitionen müssen auf beiden Seiten übereinstimmen!
  • Geben Sie das Remote Gateway an, die öffentliche IP-Adresse des LANCOM Routers (oder ein DNS-auflösbarer Name)
  • Im Feld IKE Keep Alive tragen Sie die lokale IP-Adresse des LANCOM Routers ein.
  • Tragen Sie den definierten Preshare Key ein
  • Wahlweise können Sie ein Auto-reconnect definieren.

3. Rufen Sie nun den IPSec Proposal Index auf. Folgende Einstellungen sind für den Tunnel erforderlich:
  • DH-Group: Group 2
  • Encap protocol: ESP
  • Encrypt algorithm: 3DES
  • Auth algorithm: SHA1
  • Life Time: 28000
  • Life Time Unit: Sec.
4. Nun ist auch das D-Link-Gerät für die VPN-Verbindung konfiguriert, die Verbindung kann nun aufgebaut werden.