Die Schlüssel zum Download neuer Antiviren-Patterns des Herstellers Avira laufen am 30. September 2023 ab (nur Unified Firewall Full License betroffen). Damit Sie auch danach die Antivirus-Funktion wie gewohnt nutzen können, ist ein Update von LCOS FX erforderlich, welches neue Schlüssel enthält. Ohne ein Update auf diese Versionen wird die Antivirus-Funktion der Unified Firewalls ab dem 1. Oktober 2023 jeden Seitenaufruf blockieren, bzw. je nach manuellen Einstellungen sämtlichen Datenverkehr ungefiltert durchleiten.

Eine Aktualisierung der Schlüssel erfolgt in den folgenden LCOS FX Versionen:

• LCOS FX 10.11 RU3
  • LCOS FX 10.12 RU3

LANCOM Systems empfiehlt dringend, ein Update auf die oben genannten Versionen vorzunehmen. Diese stehen im Firewall-Lizenzportal sowie über den Online-Updater zum Download bereit.

Informationen zum Troubleshooting nach Ablauf der Antivirus-Schlüssel finden Sie in dem folgenden Knowledge Base Artikel:

Troubleshooting Guide: Webseiten-Aufruf bei aktivem Antivirus auf LANCOM R&S®Unified Firewalls ab dem 01.10.2023 nicht möglich

Nach der Firmware-Aktualisierung auf LCOS FX 10.11 RU3 bzw. LCOS FX 10.12 RU3 führt die Unified Firewall keinen automatischen Neustart durch, sondern die Firmware ist sofort aktiv.

Im Info-Bereich der Firewall-Benutzeroberfläche wird solange die vorherige Firmware-Version angezeigt, bis eine erneute Anmeldung des Admin-Benutzers erfolgt.

In der LANCOM Management Cloud wird die vorherige Firmware-Version solange angezeigt, bis ein Neustart der Unified Firewall erfolgt.